Вернуться ко всем новостям

Крупнейшие китайские негосударственные продуценты глинозёма подняли на него цену

17.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Крупнейшие китайские продуценты глинозёма, за исключением Chalco, совместно подняли цену-спот на глинозём на 7,14% с 4200 юаней/т (577,72 дол./т) до 4500 юаней/т (618,98 дол./т) с 14 января текущего года в связи с дефицитом глинозёма на рынке и с высокими ценами на бокситы на китайском рынке.

Дефицит глинозёма в Китае является результатом низких складских запасов у продуцентов алюминия и выросшего спроса на него в связи с приближающимися праздниками китайского Нового Года. Поднятию цены способствовало недавнее повышение цены глинозёма, предлагаемого индийской Nalco на 30 дол./т - до 432 дол./т.

Всего девять продуцентов, включая Shandong Weiqiao Aluminum & Electricity Co. Ltd. и Henan Kaiman Aluminum, подняли цену до 618,98 дол./т, в то время как Chalco оставила её на прежнем уровне 4200 юаней/т или 577,72 дол./т.

Наращивание складских запасов глинозёма алюминиевыми заводами в преддверии китайского Нового Года и выросшими ценами на бокситы являются главными причинами роста цен на глинозём. Ситуация с поставками глинозёма на китайский рынок была напряжённой в последние несколько месяцев, а происходящее в настоящее время наращивание складских запасов усугубляет ситуацию.

Начатая правительством провинции Шаньси политика объединения всех бокситовых рудников с годовой производительностью менее 10 тыс.т/год к августу 2008 г. также способствует росту цен на бокситы на китайском рынке. В конце декабря местное правительство увеличило налоги на добычу и отчисления на защиту окружающей среды для мелких рудников с целью вынудить их закрыться или объединиться.

С ценой глинозёма 618,98 дол./т для алюминиевых заводов определённо наступят трудные времена и хотя ещё имеется надежда на возможное снижение цены, что позволит сохранить текущий уровень производства металла, вполне вероятна возможность сокращения производства в ближайшем будущем. Chalco намерена наблюдать за тем как новая цена скажется на состоянии рынка и возможно проведёт корректировку цены выпускаемого ею глинозёма в будущем.

Прибыли китайских алюминиевых заводов находятся в настоящее время под давлением выросших цен как на глинозём, так и на на электроэнергию. Более того, большинство алюминиевых заводов столкнётся с дальнейшим ростом цен на электроэнергию в текущем году, так как правительство будет продвигать свой план сокращения потребления энергии в энергоемких отраслях промышленности.

Цена алюминия на Шанхайской бирже 14 января упала на 45 юаней (6,19 дол.)/т - до 17865 юаней (2457,36 дол.)/т и значительные поступления алюминия на китайский рынок продолжатся благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей во второй половине года.

Аналитик China Commodity Marketplace Шэн Гуибин (Shan Guibin) считает, что поставки глинозёма и спрос на него будут относительно сбалансированы в Китае в текущем году, средняя цена глинозёма будет варьировать в пределах 4200-4500 юаней (577,72-618,98 дол.)/т. Мощности Китая по производству глинозёма в 2008 г. вырастут на 5 млн т/год, а по производству первичного алюминия - на 2 млн т/год.