Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка молибдена в 2007 г.: молибден укрепляется

21.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Прошедший 2007-ой год оказался благополучным для рынка молибдена. Цена оксида молибдена в конце года находилась на уровне 32 дол./фунт, т.е. примерно на 7 дол. выше, чем в конце 2006 г.; своего максимума в 34 дол. она достигала в апреле, но более "удобный" уровень составил именно 32 дол. В начале нового года цена оксида поднялась примерно до 33 дол./фунт.

В течение года рынок поддерживался устойчивым спросом со стороны сталелитейной промышленности и стесненными поставками концентрата и оксида. Промышленные обозреватели полагают, что спрос останется высоким, по крайней мере - в течение первой половины 2008 г. и весьма вероятно - и далее, в зависимости от состояния рынка стали.

Год прошел под знаком новостей о планах расширения производства и новых проектах, т.к. компании стремились извлечь выгоду из быстро развивающегося рынка молибдена или, как в случае с южнокорейской сталелитейной компанией Posco, - из надежных поставок. Этот производитель продемонстрировал реальный интерес к обеспеченности молибденом в первые несколько месяцев года, способствуя росту цен до 34 дол./фунт.

В декабре 2007 г. Posco заявила, что инвестирует 170 млн дол. в реализацию проекта рудника Маунт-Хоуп (Mt Hope), расположенного в шт.Невада и принадлежащего компании General Moly. Ожидается, что рудник Маунт-Хоуп с 2010 г. будет ежегодно выпускать 15 тыс.т молибдена. Проект также подкреплен инвестициями крупнейшей мировой стальной компании ArcelorMittal в размере 70 млн дол.

В конце 2007 г. начались отгрузки молибденовых концентратов с рудника МАКС (MAX), расположенного в Британской Колумбии. Оператор предприятия, компания Roca Mines, в декабре сообщила, что суммарные поставки в объеме 17,15 т (37,8 тыс.фунтов) молибдена в концентрате были приобретены британской торговой фирмой Derek Raphael and Co., с которой заключено соглашение о поставках продукции рудника через ее североамериканского представителя, фирму W.G. Cook Ltd.

В ноябре северочилийский дивизион компании Xstrata Copper начал составление ТЭО расширения с тем, чтобы более чем вдвое увеличить молибденовые мощности на металлургическом заводе Альтонорте (Altonorte). По начальным оценкам, на проведение реконструкции ныне бездействующей второй печи для обжига молибдена на заводе Альтонорте и строительство установки для выщелачивания молибдена Бренда (Brenda) необходимы инвестиции в размере 40 млн дол. Эти два проекта увеличат молибденовую производительность Альтонорте с текущих 12 тыс.т в год до 28 тыс.т.

Также в ноябре возобновила работу одна из старейших в мире молибденовых шахт - Кнабен (Knaben) в Норвегии; планы на 2008 г. предполагают выпуск 100 т продукта из 20 тыс.т руды. Владельцы предприятия намерены к 2009 г. поднять производство до 400 т, тем самым, доведя его до уровня "старых добрых дней" накануне Первой Мировой войны.

Кроме того, компания Adanac Molybdenum Corporation начала сооружение карьера на молибденовом месторождении Руби-Крик (Ruby Creek), расположенном вблизи г.Атлин в Британской Колумбии.

В Австралии компания Moly Mines завершила работы по составлению ТЭО и финансированию путем выпуска новых акций для своего медно-молибденового проекта Спинифекс-Ридж (Spinifex Ridge), включающего карьер производительностью 20 млн т руды в год и обогатительную фабрику. Запуск предприятия намечен на июль 2009 г. Основные строительные контракты заключены, и компания оптимистична в отношении доходности проекта, т.к. цены на молибден существенно превышают их долгосрочную оценку, положенную в основу ТЭО. По мнению компании Moly Mines, цены на молибден сохранят текущий уровень в следующие два года. Генеральный директор компании Дерек Фишер (Derek Fisher) заявил, что ресурсы месторождения Спинифекс-Ридж достаточны для обеспечения длительного срока существования рудника. Производительность предприятия была пересмотрена и увеличена на 33% относительно показателей ТЭО, оцененных в 15 тыс.т в год.

Производители оптимистичны в своем отношении к спросу. Дополнительные 45 тыс.т (100 млн фунтов) молибдена должны удовлетворить мировые потребности в течение следующих четырех лет, а стабильно высокие цены, вероятно, сохранятся. По мнению вице-президента компании Thompson Creek Metals (бывшая Blue Pearl) Марка Вайлсона (Mark Wilson), высказанному им в марте прошедшего года, уровни текущих цен могут даже быть превышены. Эта точка зрения основана на том, что объемы потребления молибдена в 2006 г. составили 186 тыс.т (410 млн фунтов), а в следующие четыре года годовые темпы роста спроса составят 4%.

Эту позицию разделяет Терри Адамс (Terry Adams) из фирмы Adams Metals Ltd. По его мнению, высказанному в 2007 г. на годовой конференции Международной ассоциации молибдена (International Molybdenum Associations) в Денвере (США), в ближайшие годы мировой спрос на молибден под влиянием Китая и стран СНГ будет расти на 4,5% в год. Чтобы удовлетворить эти потребности, существующее первичное производство должно быть увеличено; открытие новых предприятий необходимо после 2011 г.

По оценке Адамса, в 2006 г. мировой спрос на молибден составил 195 тыс.т. Основным потребителем являлась Европа, обеспечившая 33% мирового спроса. Далее следуют США - 21,3%, Япония - 14,6%, Китай - 10,8% и страны СНГ - 4,1%; на долю остальных стран пришлось 16,2%. Ожидается, что в ближайшие годы темпы роста спроса в Китае и странах СНГ составят 10% в год, а в странах Запада они будут находиться в пределах 3%. В результате в целом по миру они составят 4,5%.

Ожидаемый рост спроса (с прогнозом его увеличения в Китае более чем на 10%) в ближайшие годы может создать напряженность с поставками. Адамс предсказывает, что экспорт из Китая может сократиться более чем на 10% (если не будут введены в строй новые производства). Чтобы восполнить эту нехватку, западные рудники должны будут увеличить свое производство на 6%. В начале 2008 г. Китай ввел пошлину на экспорт концентратов молибдена и удвоил ее размер для ферромолибдена, доведя ее до 20%. Эффект от этого уже ощущается на рынке.

Рассматривая перспективы конечного использования молибдена, компания Thompson Creek опубликовала отчет Денниса Баттрама (Dennis Battrum), основателя и президента фирмы Marketfriendly, предсказавшего сохранение высокого спроса на металл благодаря энергетическому сектору экономики. Потребление молибденсодержащих сталей и сплавов растет, особенно - в нефте- и газопроводах. Это, однако, пока еще латентный спрос, поскольку большинство изготовленных труб не содержит молибдена - по крайней мере, до тех пор, пока новые, недавно разработанные сорта стали вводятся в производство.

Содержание молибдена в наиболее современных трубах постепенно увеличилось с 0,1% до 0,2-0,3%. Как сообщил Д.Баттрам, в зависимости от размера трубы, при таких показателях одна миля трубопровода может поглотить тонну молибдена. Его исследование рассматривает трубы 52 дюйма на 1 дюйм из стали сорта X-80, миля которых содержит 3,134 т (6909 фунтов) молибдена; это без учета молибдена в сварных швах - там его содержание может быть выше, чем в стали.

Как уже отмечалось, компании-продуценты прилагают все усилия, чтобы иметь возможность удовлетворить растущий спрос. Однако избытка поставок нет. Напряженности с концентратами в прошлом году добавила ноябрьская авария на руднике Эндако (75% принадлежит компании Thompson Creek). Этот инцидент вынудил компанию пересмотреть в сторону понижения ее производственные показатели на четвертый квартал и 2007 г. в целом. В настоящее время для четвертого квартала 2007 г. они оцениваются примерно в 1361 т (3 млн фунтов) молибдена; до этого предполагалось выпустить 2040-2268 т (4,5-5 млн фунтов). После пересмотра ожидается, что в 2007 г. в целом будет произведено 7212 т (15,9 млн фунтов) молибдена против предыдущей оценки в 7938-8165 т (17,5-18 млн фунтов). В конце года 75%-ная доля компании Thompson Creek в производстве рудника Эндако в четвертом квартале 2007 г. была оценена в 544 т (1,2 млн фунтов); до аварии она оценивалась в 862-952 т (1,9-2,1 млнфунтов). Годовая доля оценена в 3084 т (6,8 млн фунтов) против 3402-3493 т (7,5-7,7 млн фунтов) ранее.

Эта новость также способствовала сохранению твердых позиций молибдена до самого конца 2007 г.

По всем признакам, новый год также будет хорошим для металла, если, конечно, не произойдет драматического снижения в сталелитейном производстве.