Вернуться ко всем новостям

Кувейт рассчитывает на скорейшую демаркацию морской границы с Ираном для начала эксплуатации газового месторождения в Персидском заливе

20.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Кувейт рассчитывает, что в ближайшее время он сможет урегулировать спор о морской границе с Ираном, что позволит ему приступить к освоению крупного газового месторождения в Персидском заливе. Об этом заявил накануне министр иностранных дел эмирата шейх Мухаммед ас-Сабах перед вылетом в Тегеран для участия в работе высшего совместного комитета по сотрудничеству.

Газоносное поле Дорра, на которое также претендует Саудовская Аравия, находится на континентальном шельфе между тремя странами. С 1960-х годов оно является предметом споров и разногласий между Кувейтом и Ираном. С саудовским королевством Кувейт демаркировал морскую границу в 2000 г., и сейчас очень надеется, что решит данную проблему с Ираном.

Все три страны заинтересованы в скорейшем урегулировании пограничной проблемы, что даст им возможность начать полноценную эксплуатацию месторождения. Эта проблема особенно актуальна для Кувейта, который имеет и добывает нефть, знает об имеющихся запасах природного газа, но на практике его не добывает.