Вернуться ко всем новостям

Олигопольные поставщики предлагают повысить цены на железорудное сырье с 1 апреля на 70%.

21.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китайские металлурги вчера (16 января) покинули стол переговоров по формированию цен на железорудное сырье (ЖРС) на 2008 финансовый год (ф.г.).

Сталеваров возмутило предложение олигопольных поставщиков руды об удорожании ресурса с 1 апреля на 70%.

Последние четыре года мировые контрактные цены на ЖРС определяются в результате переговоров китайских потребителей с альянсом трех ведущих производителей сырья: бразильской Vale и англо-австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto. В 2005 ф.г. руда подорожала на 71,5%, в 2006 г. после затянувшихся до июня переговоров - на 19%, в 2007 г. - на 9,5%, до 81,5 долл за 1 т.

Сталевары постараются затянуть процесс обсуждения цен в надежде, что их позиции усилит охлаждение мировой экономики, на которую давит финансовый кризис в США. При сохранении нынешней рыночной конъюнктуры металлурги вряд ли смогут договориться о повышении цен ниже 50%, считают в Merrill Lynch.

Китай изготавливает более 35% мировой стали, половину которой выплавляет из импортной руды. Растущий спрос на сырье привел к тому, что спотовые цены на руду на китайском рынке вдвое превысили стоимость ее поставок по заключенным в апреле долгосрочным договорам. К примеру, индийская руда с содержанием железа 63,5%, поставляемая на условиях FOB, за 2007 г. подорожала в 2,4 раза - с 57 за 1 т до 135 долл за 1 т. Намерения индийского минфина повысить тарифы на экспорт сырья ослабляют позиции металлургов в железорудных переговорах. Еще один фактор - попытки BHP поглотить Rio Tinto.

“В основе удорожания сырья - интенсивное увеличение выплавки стали в странах Азии: по итогам 2007 г. производство в регионе выросло более чем на 12%. Это заставляет сырьевые компании инвестировать в разработку новых месторождений, развивать транспортную инфраструктуру, оплачивать использование заемных средств”, - сообщил вице-президент Research & Consulting Group AG Александр Сирик.

Это будет стимулировать повышение мировых цен на сталь (да и поставки самого ЖРС значимы для отечественного экспорта), что можно рассматривать преимущественно положительно для наших металлургов, считает господин Сирик. Но в более выгодном положении оказываются вертикально интегрированные производители, способные минимизировать риски. “От повышения цен на руду отечественная экономика выиграет, так как Украина производит больше руды, чем потребляет. Некоторые трудности могут возникнуть у не обеспеченных собственными ресурсами металлургических комбинатов, таких как ММК им. Ильича и “Запорожсталь”, - сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Производство железной руды в Украине в 2007 г. - 77,4 млн. т, экспорт (в январе-ноябре) - 18,7 млн. т.