Вернуться ко всем новостям

Прогноз цен на коксующийся уголь в 2008 г.

25.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В 2008 г. коксующийся уголь может подорожать на 50%.

Существенный рост мирового производства стали, особенно в Юго-Восточной Азии, играет на руку поставщикам сырья - железной руды и коксующегося угля. Как ожидается, в этом году металлургический уголь может подорожать на 50% - до 150 дол. за тонну, тем самым вернувшись к рекордам 2004 г. Аналитики австралийского банка Macquarie в своем прогнозе на 2008 г. ожидают, что среднемировая цена на коксующийся уголь может в течение этого года вырасти на 50% - до 150 дол. Прогнозная цена инвестбанка UBS на 2008 г. составляет 145 дол. за тонну. Впрочем, прогнозируемые ценовые уровни не являются рекордными: столько уголь уже стоил в 2004 г., когда цена за тонну поднималась даже выше 150 дол. Однако затем, в 2005 г., мировые цены снизились до 70-80 дол. за тонну, оставаясь стабильными на протяжении всего 2006 г. и первого полугодия 2007 г. Впрочем, уже во второй половине прошлого года уголь подорожал до 100-115 дол. за тонну. Аналитики Macquarie отмечают, что рост цены обусловлен увеличением спроса на коксующийся уголь. По оценкам Австралийского бюро сельского хозяйства и ресурсной экономики, в 2007 г. глобальное потребление металлургического угля увеличилось на 10%, почти до 765 млн т, а в 2008 г. вырастет еще на 6% - до 810 млн т. Это примерно соответствует темпам увеличения глобального производства стали: по статистике Международного института чугуна и стали, мировое производство стали по итогам 2007 г. увеличились на 7% - до 1,34 млрд т, а в текущем году вырастет еще на 6% - до 1,41 млрд т. Как и в случае с железной рудой, мировой рынок коксующегося угля в высокой степени монополизирован.

В трудный для отрасли период низких цен в 1997-2003 гг. мелкие производители были поглощены крупными игроками. С тех пор на рынке доминирует пять компаний - BHP Billiton Mitsubishi Alliance (поставляет на мировой рынок 45 млн т в год), Elk Valley Coal (22 млн т), Anglo American (10 млн т), Xstrata (9 млн т) и Rio Tinto (9 млн т). Кроме того, значительные объемы коксующегося угля (около 40 млн т) в год экспортирует Китай, который, впрочем, одновременно является и крупным импортером этой продукции. В 2004 г. общий объем экспортируемого угля в мире составлял 215 млн т, в 2005-м - 219 млн т, в 2006-м - 235 млн т. При этом около половины импорта углей коксующихся марок приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас в России производится около 70 млн т коксующегося угля в год (по данным ИАЦ "Минерал" - около 90 млн т), и по этому показателю страна является одним из лидеров в мире. Сегодня в России добычей коксующегося угля занимается около десятка компаний, большинство которых входит в вертикально интегрированные металлургические холдинги. Крупнейшими производителями сырья являются "Южкузбассуголь", "Распадская", "Южный Кузбасс" и "Воркутауголь" - на их долю приходится более 55% добываемого в России угля для коксования.

Консолидация отрасли, а также растущий спрос на уголь со стороны металлургов не преминули сказаться на ценах. Так, с 2006 г. цена за тонну сырья для металлургов на внутреннем спотовом рынке выросла с 70 до 100 дол.

Эксперты и участники рынка рост цен на кокс связывают прежде всего с определенным дефицитом на отдельные марки угля. Как отметил представитель "Мечела" Илья Житомирский, на протяжении всего 2007 г. наблюдался дефицит коксующегося угля на внутреннем рынке, вызванный рядом аварий на российских шахтах. "По нашим прогнозам, в 2008 г. продолжится рост цен на коксующийся уголь", - заключил г-н Житомирский. По мнению Кирилла Чуйко из ФК "Уралсиб", цены в 2008 г. могут вырасти до 140 дол. за тонну, тогда как год назад средняя цена была 80 дол. за тонну. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, в 2008 г. цена тонны коксующегося угля составит 120 дол., при этом аналитик предполагает, что на мировые цены значительно повлияет спрос со стороны Китая, который импортирует большое количество сырья. А аналитик ИК "Финам" Денис Горев не исключает роста цен на кокс в 2008 г. до уровня 2004 г., когда цена составляла рекордные 150 дол. за тонну. Однако Евгений Рябков из ИГ "АнтантаПиоглабал" прогнозирует, что уже с 2009 г. цены на концентрат вновь могут пойти вниз и составят около 80 дол., а в 2010-м - 75 дол. за тонну. Российские аналитики склонны считать, что цены на коксующийся уголь внутри страны будут традиционно несколько выше мировых.

На фоне роста цен на коксующийся уголь в 2007 г. произошел ряд ключевых событий, которые поменяли расстановку сил в отрасли. Так, в октябре 2007 г. на российском рынке коксующегося угля появился новый лидер "Мечел", который заплатил 58,2 млрд руб. за контрольные пакеты акций "Якутугля" и "Эльгаугля". "Мечел, который является также владельцем угольной компании "Южный Кузбасс", благодаря этим приобретениям сможет увеличить свое производство примерно до 14 млн т коксующегося угля в год, что составляет 21% общероссийского показателя. Так, консолидировав показатели "Якутугля" за четвертый квартал 2007 г., "Мечел" по итогам прошлого года сумел увеличить производство коксующегося угля на 7% - до 10,42 млн т. Впрочем, свои лидирующие позиции "Мечел" сохранит только до тех пор, пока не завершится объединение "Распадской" и "Южкузбассугля". Начало этому процесcу положили две крупные аварии на шахтах "Южкузбассугля", после чего по инициативе кемеровских властей независимые собственники были отстранены от управления компанией и было принято решение об объединении этих компаний пока под эгидой Evraz. Ожидается, что создание единой компании завершится в первом квартале 2008 г., а ее объем производства превысит 21 млн т, то есть почти треть общероссийского показателя. Кроме того, новая компания сможет войти в тройку крупнейших мировых производителей.

Комментарий эксперта ИАЦ "Минерал" О.А. Криштопа.
Внешние поставки коксующегося угля Китаем незначительны - 4-5 млн т/год). Более того, в связи с введением экспортного налога на коксующийся уголь с целью направить сырье на внутренний рынок, его экспорт снижается! Вероятно, эта мера отразилась на объемах импортных закупок углей для металлургии, так как в 2006 г. они снизились более чем на треть - до 4,7 млн т по сравнению с предыдущим годом.