Вернуться ко всем новостям

Ливни и наводнения в Австралии привели к срыву угледобычи Rio Tinto и Xstrata

24.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ливни и последовавшие за ними наводнения в австралийском штате Квинсленд привели к срыву угледобычи крупнейших горнодобывающих компаний в мире - Rio Tinto и Xstrata. По сообщению представителей швейцарской Xstrata - мирового лидера по экспорту энергетического угля - наводнения затруднили доступ к угольным месторождениям Ньюлендс и Коллинсвилл с общим объемом угледобычи до 15 млн т в год и вызвали существенное снижение объемов производства. В то же время Xstrata отметила, что говорить о срывах контрактных поставок угля пока преждевременно, передает Reuters.

Rio Tinto, третий номер мировой горнодобывающей отрасли, сообщила, что стихийное бедствие затронуло добычу коксующегося и энергетического угля на месторождении Кестрел в Квинсленде. На этом месторождении добывается около 3,7 млн т угля в год.

Потенциальные перебои в поставках угля из Австралии могут привести к еще большему росту спотовых цен на уголь, которые и без того балансируют близ рекордных отметок около 90 дол./т. на фоне повышенного спроса со стороны развивающихся стран Азии.