Вернуться ко всем новостям

ФАС разрешила "Норильскому никелю" продавать никель с наценкой максимум 3%

25.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство группы компаний в составе: "Норильский никель", "Норильский обеспечивающий комплекс", "Заполярная строительная компания", "Норильский промышленный транспорт", "Санаторий Заполярье", "Норильскникельремонт", "Норильск-Телеком", "Таймырская топливная компания", "Норильскгеология", "Авиакомпания Таймыр" о приобретении в собственность 60,15% основных производственных средств и нематериальных активов "Норильского горно-металлургического комбината им.А.П.Звенягина" и выдала предписание. Об этом говорится в сообщении службы.

В результате сделки сохранится доминирующее положение группы в составе ГМК "Норильский никель" и "Кольской горно-металлургической компании" на рынке нелегированного необработанного никеля и никелевой продукции в РФ.

В предписании ФАС предусмотрела, в частности, использование механизма биржевых цен на никель. Российские потребители будут получать нелегированный необработанный никель по цене LME (Лондонская биржа металлов) с наценкой максимум 3%, что соответствует сложившейся деловой практике.

Цена на нелегированный необработанный никель будет устанавливаться таким образом, чтобы нацека сверх цены LME и транспортных расходов, не увеличивалась более чем на 5% в месяц.

Как отметил начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов, предписание, учитывая стратегическое значение никеля, будет иметь огромное значение для оборонно-промышленного комплекса страны. Условия предписания гарантируют российским потребителям никеля недискриминационные условия и разумные рыночные цены.