Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto планирует продать угольный бизнес

28.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Rio Tinto Group, пытающаяся противостоять поглощению со стороны крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. более чем за 100 млрд дол., планирует продать свои угольные и урановые активы во второй половине этого года и ведет переговоры с десятком потенциальных покупателей.

Как сообщило агентство Bloomberg, Rio заинтересована в продаже своих урановых активов в США и Австралии, а также продаже подразделения Energy America, которому принадлежит пять месторождений угля. Эти активы входят в список предприятий для продажи, с целью противостояния сделки с BHP, а также финансирования покупки канадского производителя алюминия Alcan.

"Я буду рад, если все случится в течение девяти месяцев, начну переживать, если подготовка продажи энергоактивов займет 12 месяцев", - заявил в интервью агентству глава энергетического подразделения Rio Престон Киаро, добавив, что на покупку активов по производству урана уже поступило около десяти предложений.

Как сообщалось, в ноябре компания подготовила список активов на 30 млрд дол., некоторые из которых, возможно, будут выставлены на продажу. Продаваемые активы включают в себя бизнес по производству цветных металлов, урановый проект в Австралии, а также ряд активов, приобретенных в ходе покупки канадского производителя алюминия Alcan.

Продажа активов общей стоимостью 10 млрд дол. запланирована на этот год.