Вернуться ко всем новостям

Цены на уголь ждет стихийное повышение

07.02.2008
Спотовые цены на уголь в 2008 г. могут установить исторический рекорд. Ливни и затопления в австралийском штате Квинсленд привели к тому, что у компаний, работающих там, возникли проблемы с добычей угля. Эксперты и участники рынка ожидают роста цен на уголь на дополнительные 15-20% плюс к прежним прогнозам увеличения на 30%. Но российские металлурги от дополнительного роста цен на сырье фактически не пострадают, а угольщики только выиграют.

В конце прошлой неделе BHP и австралийская Macarthur Coal объявили, что не могут исполнить контракты по поставкам угля в связи с форс-мажором. Причина - ливневые дожди, которые полторы недели шли в штате Квинсленд и привели к затоплению карьеров и шахт. Пострадали также Rio Tinto и Xstrata, которым, как передают информагентства, пришлось закрыть или сократить производство угля. "Наши шахты затоплены, нам понадобится не менее двух-трех недель, чтобы откачать воду", - заявил вице-президент Macarthur Coal Ltd Иэн Маккализ. Старший аналитик австралийской инвесткомпании Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван заявил в интервью Bloomberg, что перебои с поставками угля могут наблюдаться в течение всего года.

В BHP и Rio Tinto оставили запрос "Ъ" без ответа, а представитель Xstrata Клэр Диввер лишь заявил, что "общий ущерб разрушений все еще оценивается". По оценкам Merrill Lynch, добыча угля в Квинсленде может оказаться на 10 млн т (16%) меньше, чем в 2007 г. В мировом масштабе это немного - менее 1%. Однако аналитики и участники рынка не сомневаются, что эта ситуация ускорит мировой рост цен на коксующийся уголь.

"И без того наблюдается дефицит угля, как энергетического, так и коксующегося, и временное выбывание мощностей с рынка усугубит ситуацию и поднимет цены на уголь", - уверен директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Ольга Окунева из UFG считает, что наводнения в Австралии могут отразиться в первую очередь на спотовых ценах. "Хотя они и не станут решающим фактором при заключении новых контрактов с 1 апреля, это будет еще один аргумент продавцов угля в переговорном процессе", - отмечает аналитик. На спотовом рынке продается около 20% всего угля. Алексей Морозов полагает, что в результате спотовые цены вырастут в текущем году на дополнительные 5-10%, но один из участников угольного рынка уверен, что рост составит 15-20%.

Глава отраслевой аналитической компании McCloskey Group Джерард Макклоски добавляет, что на угольном рынке в последнее время появляются все новые негативные факторы, стимулирующие рост цен. "Китай впервые призвал запретить весь экспорт энергетического угля, сказывается влияние проблем с электричеством в южноафриканских шахтах. В совокупности эти факторы катастрофически повлияют на мировые цены", - считает эксперт. Китайское общество по транспортировке и продажам угля (China Coal Transportation & Sale Society, CCTS) на прошлой неделе даже пообещало отбирать лицензии у тех угольщиков и трейдеров, которые будут повышать цены на уголь.

Эксперты и без того прогнозировали рост цен на уголь в 2008 г. не менее чем на 30%. По прогнозам UFG, коксующийся уголь подорожает в среднем на 37%. Марк Перван из Australia & New Zealand Banking Group считает, что сбои добычи угля в Квинсленде приведут к тому, что цены вырастут с 98 дол./т не до 140-150 дол., как предполагалось ранее, а до 200 дол./т. Соответственно, вырастут затраты у металлургов, для которых уголь является одним из основных видов сырья.

Российские металлурги от этого пострадают в наименьшей степени - почти все они полностью обеспечены своим углем, исключение составляют лишь Новолипецкий (НЛМК) и Магнитогорский меткомбинаты (ММК). Алексей Морозов отмечает, что у НЛМК есть возможность частично компенсировать затраты на покупку угля за счет деятельности "Алтай кокса" (он делает кокс из угля, но не располагает собственным сырьем) - цены на кокс с поставкой FOB уже достигли 450 дол./т. В более сложной ситуации может оказаться ММК. Эксперты считают, что компания будет вынуждена активизировать переговоры по приобретению угольных активов. В прошлом году ММК стала миноритарным владельцем угольного "Белона", но этого пакета недостаточно для влияния на маркетинговую политику компании.

Зато в выигрыше окажутся российские угольщики, которые смогут увеличить экспортные поставки. Удачно складывается ситуация для "Мечела", который в 2008 г. планировал увеличить в своих продажах долю спотовых контрактов. В меткомпании "Ъ" подтвердили, что внимательно следят за ситуацией на рынке и при необходимости переориентируют поставки угля на экспорт.
Яндекс.Метрика