Вернуться ко всем новостям

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступает за отмену платы за геологическую информацию

30.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает необходимым либерализацию доступа к геологической информации.

Ю.Трутнев поручил проработать вопрос о возможности отмены платы за геологическую информацию общего пользования, а также регламентации доступа к коммерческой геологической информации, например, определив срок коммерческого использования таких данных, после которого доступ к ним становится свободным.

Обеспечение свободного доступа к геологической информации может повлечь расширение круга специалистов и компаний, участвующих в планировании и проведении геологоразведочных работ, увеличение числа участков недр для инвесторов, увеличение эффективности геологоразведочных работ.

В настоящее время минимальная плата за геологическую информацию составляет 10 тыс.руб. Коммерческие потребители такой информации приобретают ее, уплачивая сумму, рассчитанную по специальной формуле. Формула учитывает вид геологической информации, ее объем и потребительские свойства. В результате стоимость оказывается неоправданно высокой. Для научных целей и государственных организаций геологическая информация предоставляется по минимальной цене.

Юрий Трутнев назвал неэффективной существующую систему обращения геологической информации и поручил профильным департаментам МПР России и главе Роснедр Анатолию Ледовских за две недели разработать план мероприятий по совершенствованию данной системы. В план должны войти мероприятия по изменению нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот геологической информации, а также организационной структуры государственного управления сбором, анализом и распространением геологических данных.