Вернуться ко всем новостям

ExxonMobil намерена выйти из азербайджанского проекта разведки и разработки каспийского месторождения "Огуз"

11.06.2002
Американская нефтяная компания ExxonMobil объявила о желании выйти из азербайджанского проекта разведки и разработки каспийского месторождения "Огуз". Как заявила корреспонденту AK&M в Баку пресс-секретарь ExxonMobil Azerbaijan Нигяр Кязимова, "намерения компании связаны с ее опасениями по поводу отсутствия коммерчески выгодных запасов углеводородов на данной структуре".

Американская сторона уже проинформировала Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР) о намерении в начале 2003 года, после истечения периода разведки месторождения "Огуз", не продлевать контракт. В соответствии с обязательствами, взятыми перед ГНКАР, в июне 2001 года ExxonMobil пробурила на перспективной структуре одну разведочную скважину, которая не выявила достаточных запасов углеводородов.

Американская нефтекомпания, по словам пресс-секретаря ее дочерней структуры, считает выполненными все обязательства по контракту с ГНКАР. "ExxonMobil не собирается бурить вторую скважину и ожидает лишь официального истечения разведочного периода для закрытия проекта", - сказала Н.Кязимова. ГНКАР и ExxonMobil принадлежит по 50% долевого участия в проекте "Огуз". Выход ExxonMobil означает снижение ожидаемого в ближайшие 10 лет объема инвестиций в нефтяную отрасль Азербайджана с $60 млрд. до $58 млрд. В целом ExxonMobil инвестировала в пять азербайджанских проектов $1 млрд.