Вернуться ко всем новостям

Дмитрий Медведев благословил "Газпром" и СУЭК на создание СП

29.02.2008
Дмитрий Медведев одобрил "Газпром" и СУЭК на создание СП, которое станет новым монополистом в российской энергетике. Компания с капитализацией 20 млрд дол. будет контролировать больше половины тепловых электростанций и поставки на них топлива.

"Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) договорились об окончательных условиях создания совместного предприятия: на базе СУЭК будут объединены электроэнергетические и угольные активы обеих компаний. Соответствующие решения о согласовании сделок приняты советом директоров газового монополиста, говорится в сообщении компаний. Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта уже через шесть месяцев - 31 августа 2008 г.

В компанию, как запланировано, со стороны "СУЭК" будут внесены акции и доли электроэнергетических, угледобывающих и перерабатывающих компаний. Со стороны дочерних компаний "Газпрома" - целевые электроэнергетические активы, приходящиеся на долю "Газпрома" в уставном капитале РАО "ЕЭС России" в результате его реорганизации, а также 15,61% акций ОГК-2, 17,13% акций ОГК-6, 5,27% акций ОГК-5 и 5% акций ТГК-5. Совокупная установленная мощность генерирующих предприятий компании (станции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13) составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока). Их доля в общей установленной мощности электроэнергетики России составит примерно 12% (около 15% - с учетом энергосистемы Дальнего Востока). Запасы угля СУЭК - крупнейшего производителя угля в России и одного из крупнейших в мире - около 5,8 млрд т.

Правда, сроки создания СП уже неоднократно сдвигались: первоначально компании планировали создать его еще до конца прошлого года. Газовщикам и угольщикам было не так-то просто договориться: дело в том, что совместное предприятие фактически подразумевает поглощение СУЭКа газовым монополистом. По плану, угольная компания проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ "Газпрома". "Дочки" газовой монополии оплатят акции дополнительной эмиссии акциями энергетических компаний и станут владельцами 50% плюс 1 акции уставного капитала СУЭК.

В результате такой сделки после исчезновения летом этого года РАО ЕЭС на рынке может появиться новый энергетический монополист.

"Установленная мощность тепловых станций такой компании составит 25 ГВт - это больше, чем у двух других крупнейших участников энергорынка: "ГидроОГК" (24 ГВт) и "Росэнергоатома" (23 ГВт), - подсчитывает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг. Если "ГидроОГК" объединит большинство российских гидроэлектростанций, а "Росэнергоатом" - все атомные, то за новой угольно-энергетической компанией будет закреплено лидерство в тепловой энергетике. "В тепловой энергетике СП "Газпрома" и СУЭКа будет контролировать не только больше половины отечественных электростанций, но и почти все поставки на станции топлива (газа и угля)", - констатирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Такая активность газового монополиста в энергетике вызывает негативную реакцию некоторых чиновников и участников рынка. Дело в том, что создание новой, фактически подконтрольной государству монополии противоречит логике российской реформы энергетической отрасли. По плану главного идеолога реформы, главы РАО Анатолия Чубайса, вся тепловая энергетика должна перейти из государственных в частные руки.

Именно поэтому глава РАО ранее выступал резко против создания совместного предприятия, назвав его большой ошибкой государства.

В своей критике Чубайс был не одинок: даже на последнем заседании совета директоров "Газпрома" не все высказались за новую компанию. Два госпредставителя - глава Минпромэнерго Виктор Христенко и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф предпочли воздержаться, рассказал Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к совету директоров концерна. Много вопросов по этой сделке может возникнуть и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), глава которой Игорь Артемьев не раз высказывался против появления подобного монополиста. Впрочем, скорее всего, ФАС не будет всерьез препятствовать созданию СП, а ограничится поведенческими рекомендациями: например, "Газпрому" будет предписано не занижать цены на газ для собственных электростанций, считают эксперты.

Противники новой монополии вряд ли сумеют всерьез противостоять ее появлению: СП уже получило полное одобрение властей. Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев во вторник подчеркнул, что создание СП выгодно и для государства, и для акционеров "Газпрома" и СУЭКа. По его словам, смысл этого объединения в том, что "Газпром" "заинтересован в получении дополнительных возможностей в угольной энергетике". "Газпром" - не только газовая компания, но и энергетическая", - со знанием дела заявил председатель совета директоров газового монополиста.

О ходе реформы энергетики и роли в ней государства Медведев говорить не стал.

Пользуясь такой поддержкой, "Газпром" и СУЭК уже планируют выход новой компании на первичное публичное размещение акций. Скворцов считает, что с учетом роста цен на уголь, капитализация компании на рынке может достичь 20 млрд дол. Оценка Бирга скромнее -15-17 млрд дол.

Определились участники СП и с управлением новой компанией. Совет директоров СП будет состоять из 11 человек. В него войдут пять представителей "Газпрома", четыре представителя акционеров СУЭК и два независимых директора. Совет директоров возглавит представитель газового монополиста, которым, вероятнее всего, станет член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. Генеральным директором новой компании будет глава СУЭКа Владимир Рашевский.
Яндекс.Метрика