Вернуться ко всем новостям

ФАС обяжет RUSAL и "Норникель" создать биржу цветных металлов в России

03.03.2008
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обязать UC RUSAL и ГМК "Норильский никель" в случае объединения создать Российскую биржу цветных металлов.

По словам начальника управления контроля промышленности ФАС РФ Алексея Ульянова, на это потребуется от двух месяцев до одного года после завершения сделки по объединению компаний.

Российская биржа цветных металлов будет создана по аналогии с Лондонской биржей металлов (LME), только все торги металлами будут проводиться в рублях, отметил А.Ульянов.

"По значительной части продукции все экспортные контракты должны продаваться на российской бирже за рубли и в России, - сказал он. - Здесь должны оставаться налоги, сюда должны приходить трейдеры, мы здесь должны торговать своими сырьевыми ресурсами".

По мнению главы ФАС, в этом заложена возможность получить деньги, которые Россия теряет за рубежом при неразумной реализации экспортных контрактов. "Мы считаем, что в России должно быть порядка семи-девяти электронных площадок бирж, где должны продаваться все сырьевые компоненты", - отметил И.Артемьев.