Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" стал 100%-ным собственником месторождения Кубака

04.03.2008
ОАО "Полиметалл" в лице дочерней компании ЗАО "Серебро Магадана" приобрело 1,9% долю в ОАО "Омолонская Золоторудная Компания", которому принадлежит золоторудное месторождение Кубака в Магаданской области, включая полную инфраструктуру рудника, золотоизвлекательную фабрику, а также четыре лицензии на право пользованием недрами у Российского Фонда федерального имущества (РФФИ). Соответствующая запись в реестре акционеров Омолонской компании сделана 19 февраля в Магадане.

Договор купли-продажи акций, в соответствии с которым "Полиметалл" заплатил РФФИ около 20 млн руб. (0,8 млн дол.), заключен в январе 2008 г. в результате подачи компанией заявки в РФФИ в рамках продажи посредством публичного предложения 833 акций Омолонской компании. В результате этой сделки "Полиметалл" довел свою долю в Омолонской компании до 100%. Ранее, в 2008 г. "Полиметалл" приобрел долю в Омолонской компании в размере 98,1% у Kinam Magadan Gold Corporation, принадлежащей Kinross Gold Corporation. Кубака произвела 90,8 т золота между 1997 и 2005 гг., после чего предприятие было законсервировано. "Полиметалл" планирует в 2008 г. идентифицировать приоритетные участки для детальной разведки на территории, окружающей Кубаку, осуществить подсчет ресурсов в соответствии с JORC для одного-двух участков в 2009 г., подготовить ТЭО и подсчет запасов в соответствии с JORC в 2010 г. и запустить комплекс годовой производительностью 150-250 тыс. унций золота в 2011 г.

ОАО "Полиметалл" основано в 1998 г. в Санкт-Петербурге Группой компаний "ИСТ". С 2005 г. по февраль 2007 г. единственный акционер "Полиметалла" - компания "Нафта-Москва". В феврале 2007 г. ОАО "Полиметалл" разместило 24,8% уставного капитала в виде акций и GDR (глобальные депозитарные расписки) на Лондонской фондовой бирже, РТС и ММБВ. Компания и ее дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны - Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. За время деятельности компании в эксплуатацию введено четыре крупных горнодобывающих предприятия на месторождениях Дукат, Хаканджинское, Воронцовское и Лунное. За исключением Дукатского ГОКа все объекты созданы в режиме "greenfield" (с нуля). Согласно данным мирового обзора рынка серебра World Silver Survey, подготовленного GFMS и Silver Institute, ОАО "Полиметалл" является пятым ведущим мировым производителем серебра по результатам 2006 г.