Вернуться ко всем новостям

Введен в эксплуатацию медный рудник Саффорд в США

05.03.2008
Медный проект Саффорд компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc в США был запущен в эксплуатацию в конце 2007 г.

На этом руднике, расположенном в округе Грэхэм (Graham) штата Аризона., примерно в 8 милях севернее г.Саффорд (Safford) и в 170 милях восточнее г.Финикс (Phoenix), руду будут добывать в двух карьерах, которыми станут отрабатывать два медных порфировых месторождения. В месторождениях заключены окисленные и сульфидные руды вторичной минерализации. Основными медными минералами в окисленных рудах являются хризоколла и медьсодержащие оксиды железа, в сульфидных рудах вторичной минерализации - халькоцит.

Руда будет дробиться (103 тыс.т в сутки) и с помощью системы конвейеров укладываться в так называемые "подушки" для выщелачивания. Часть руды (ROM - run-of-Mine) для выщелачивания будет поставляться автосамосвалами.

После жидкостной экстракции насыщенных растворов и дальнейшего электролиза на специальном оборудовании будут получать медные катоды. В первые три года мощность предприятия будет составлять от 205 до 240 млн фунтов (93-109 тыс.т) меди в год. Проектный срок службы предприятия - 18 лет.