Вернуться ко всем новостям

Oxiana, Zinifex и Allegiance Mining сольются?

06.03.2008
Австралийская горнодобывающая компания Oxiana сделала согласованное предложение о покупке Zinifex Ltd., занимающей третье место в мире по производству цинка, за 5,6 млрд дол.

В результате слияния будет создана компания с рыночной капитализацией в 11,5 млрд австрал. дол. (10,8 млрд дол.) с предприятиями в Австралии и Азии. Компания станет вторым по величине в мире продуцентом цинка со значительным объемом производства меди, золота, серебра и свинца.

В свою очередь Zinifex Ltd. занята приобретением Allegiance Mining Ltd. Последняя в конце февраля рекомендовала своим акционерам принять улучшенное предложение австралийской компании Zinifex Ltd. в размере 852,5 млн австрал. дол. (789 млн дол.). В случае объединения компаний их рыночная стоимость составит примерно 5,46 млрд дол.

Эти предполагаемые слияния еще раз подчеркивают тенденцию к консолидации среди горнорудных компаний с целью диверсификации производства для того, чтобы извлечь выгоду от продолжающегося роста мирового спроса на металлы.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton хочет купить своего основного конкурента - Rio Tinto - за 147 млрд дол., а бразильская Vale сделала предложение о покупке Xstrata за 90 млрд дол.