Вернуться ко всем новостям

Группа месторождений золота Голд-Маунтин (Китай) детально разведуется

07.03.2008
Австралийская компания Tianshan Goldfields Ltd. перевела запасы низких категорий и ресурсы золота в более высокие на трех эпитермальных месторождениях рудного поля Голд-Маунтин (Gold Mountain): Ялманд-Цзиньси (Yelmand-Jinxi), Маитоби (Mayituobi) и Лион (Lion) и провела их подсчет. Рудное поле расположено в 12 км северо-западнее эксплуатирующегося золоторудного месторождения Арси (Arxi) в Тянь-Шаньском золоторудном поясе (Китай, Синцзян-Уйгурский автономный район). Запасы золота категории measured на трех указанных месторождениях в совокупности составили 19.9 т при содержаниях золота на месторождениях 1.0, 1.1 и 0.8 г/т соответственно. Запасы золота категории indicated на трех указанных месторождениях в совокупности составили 36.9 т при содержаниях золота на месторождениях 0.9, 0.9 и 0.7 г/т соответственно. Ресурсы золота оценены по категории inferred в количестве 18.1 т при содержаниях золота на месторождениях 1.0, 0.8 и 1,0 г/т соответственно. Категории запасов measured и indicated применяются западными компаниями при подсчетах на разведываемых месторождениях. В России этим категориям для золоторудных месторождений соответствуют категории С1 и С2.

На месторождениях рудного поля появились запасы золота высокой категории (19.9 т), а общие запасы золота (категорий measured+indicated) достигли 56.8 т. Рудный потенциал поля может быть оценен в 75 т.

Комментарий эксперта ИАЦ "Минерал" Некрасова Е.М.
Ранее в пресс-релизе компании Tianshan Goldfields Ltd. (19.12.2006 г.) для перечисленных месторождений указывалось наличие запасов золота только низкой категории - indicated - 53.4 т. На конец 2007 г. часть этих запасов оказалась переведенной в запасы высокой категории. Запасы категории indicated составили 36.9 т. Геологи компании Tianshan Goldfields Ltd. уточнили геологию рудного поля. По материалам, имеющимся в ИАЦ "Минерал", месторождения рудного поля приурочены к небольшой кальдере диаметром около 4-5 км, сложенной туфами и туфобрекчиями кислых вулканитов нижнекаменноугольного возраста. Толща вулканитов в своей нижней части вмещает довольно мощную пачку туфопесчаников, а также конгломератов и туфо-конгломератов. Кальдера развилась на породах "рамы", сложенной мощными толщами известняков и других образований карбонатной формации силура, ордовика и протерозоя. Оруденение контролируется полосой слабо изгибающихся разломов северо-западного простирания. Один из них контролирует оруденение на месторождении Арси, а два других, протягивающихся примерно в трех и пяти км северо-западнее, контролируют оруденение месторождений Ялманд- Цзиньси, Маитоби и Лион. При этом оруденение приурочивается к трещинным нарушениям субмеридионального направления (при крутом западном падении их). Эти оперяющие разрывы отделяются от разломов и пересекают вулканиты кальдеры. Протяженность рудоносных оперяющих нарушений достигает на участке Ялманд около 2 км, на участке Цзиньси - более 1 км, на Маитоби и Лион - многих сотен метров. Оруденение преимущественно локализуется в пачке песчаников и конгломератов. В рудах, наряду с пиритом, галенитом и сфалеритом, местами обнаруживают сравнительно повышенные концентрации серебра, мышьяка и сурьмы. Австралийские геологи полагают, что разведуемые месторождения характеризуются эпитермальным обликом. Если это так, то месторождения рудного поля Голд-Маунтин принадлежат к экономически важному геолого-промышленному типу эпитермальных золото-мсеребряных месторождений в породах вулкано-тектонических построек (см работы: "Драгоценные металлы, драгоценные камни", 2001, № 12, с. 44-55, "Металлы Евразии", 2005, № 3, с. 56-59, "Известия ВУЗов, Геология и разведка", 2006, №3, с.32-35, и др.). Можно также прогнозировать, что месторождения будут обладать сравнительно ограниченным вертикальным размахом оруденения. Интересно то обстоятельство, что разведываемые месторождения локализовались в структурах внутриконтинентальных складчатых поясов, наподобие, возможно, аналогичного по типу казахского месторождения Таскара.