Вернуться ко всем новостям

"Дальолово" наращивает выпуск меди в концентрате

06.03.2008
На предприятии "Дальолово", входящего в структуру "Востоколово" (актив Новосибирского оловянного комбината), с апреля 2006 г. была начата переработка медных руд с целью получения товарного медного концентрата. Следует отметить, что ранее обогатительная фабрика "Дальолово" занималась переработкой только оловосодержащих руд с получением оловянных концентратов марки КОЗ-2 по чисто гравитационной технологии. Поэтому вопрос получения товарных медных концентратов из медных руд сложного минералогического состава для коллектива был новый и непростой. Нужно было освоить технологию флотации медных минералов, научиться строго выдерживать технологические параметры измельчения руды и соблюдать реагентный режим, следить за качеством подаваемой на фабрику руды, контролировать процессы флотации и фильтрации, не допустить потерь металла. За девять месяцев 2006 г. было получено 930 т меди в концентрате.

На 2007 г. был запланирован выпуск 1,780 тыс.т меди в концентрате. Для решения поставленной цели на предприятии с мая 2007 г. был выполнен ряд технологических и организационных мероприятий, позволивших увеличить выпуск медного концентрата и повысить извлечение металла. Была проведена замена изношенного спирального классификатора в основном цикле, проведен перемонтаж узла обезвоживания пульпы, выполнен перенос двух флотомашин, смонтирована система механического поддержания уровня пульпы в камерах флотомашин, установлены вакуум-насосы большей производительности для фильтрации концентрата. Работы выполнялись силами ремонтных служб фабрики без остановки производства. Были проведены работы по систематизации приготовления и подачи реагентов, от которых напрямую зависит качество концентрата и извлечение. Коллектив технологов фабрики в летний период освоил технологию переработки медных руд с применением активированного угля, что дало возможность остановить локальную котельную на ремонт и провести ремонтные работы системы теплоснабжения фабрики.

Выполненные мероприятия, а также старания горняков по добыче качественной руды позволили в 2007 г. увеличить производство меди и получить 1,690 тыс.т меди в товарном концентрате. И хотя годовой план оказался непосильным, предприятие, тем не менее, максимально приблизилось к достижению поставленной задачи: план по извлечению меди выполнен на 103%, план по выпуску меди выполнен на 94,9%.