Вернуться ко всем новостям

Месторождения Ади-Нефас и Дебарва (Эритрея) - мелкие колчеданные объекты с попутными золотом и серебром

07.03.2008
Канадская компания Sunridge Gold Corp. после доразведки двух небольших перспективных месторождений медно-цинковоколчеданных руд с попутными золотом и серебром - Дебарва (Debarwa) и Ади-Нефас (Adi Nefas) в Эритрее, подсчитала их предполагаемые запасы и ресурсы (или выявленные ресурсы категорий indicated и inferred) руды, золота, серербра, меди и цинка в зоне окисления, в первичных рудах, а также в смешанных полуокисленных рудах.

Первое из названных месторождений залегает в 25-30 км на юг-юго-восток от столицы Асмара, второе в 5 км на север-северо-восток. Первичные руды на обоих месторождениях слагают густовкрапленные, местами массивные сульфидные линзы в вулканитах. Приурочены оба месторождения к зоне разлома Дебарва, протягивающейся на много десятков километров и, в том числе, через породы, на которых расположена столица Асмара.

На месторождении Дебарва подсчитано следующее количество ресурсов различных металлов категорий indicated и inferred: золота - 7.2 т, серебра - 113.2 т, меди - 92.8 тыс.т, цинка - 27.1 тыс.т.

На месторождении Ади-Нефас подсчитано следующее количество ресурсов различных металлов категории inferred, а для первичных руд, кроме того, и категории indicated: золота - 9.8 т, серебра - 295.2 т, меди - 43.8 тыс.т, цинка - 242.6 тыс.т.

Таким образом, оба месторождения выступают как мелкие рудные объекты, в совокупности заключающие помимо меди и цинка 17 т золота и 408 т серебра.