Вернуться ко всем новостям

Российское правительство будет бороться с монополистами на рынке минеральных удобрений

07.03.2008
Правительство РФ в ближайшие дни примет меры таможенно-тарифного регулирования в отношении монополистов - производителей минеральных удобрений. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Зубков, выступая на заседании правительства.

"Монополисты - страшная сила, производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, то есть они задрали цены в 2-3 раза", - сказал В. Зубков.

Он отметил, что эти компании получают газ по 55 долларов за кубометр и при этом, выходя на мировые рынки, конкурируют с зарубежными компаниями, которые покупают газ по 300-400 долларов за кубометр.

"У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности", - сказал премьер. По его словам, в случае повышения вывозных пошлин средства, полученные государством от экспорта, будут направлены на поддержку покупателей минеральных удобрений. "Мы посчитали с Минэкономразвития, что даже небольшие меры дадут хорошие результаты, и мы сделаем в ближайшие дни этот шаг", - указал В.Зубков.