Вернуться ко всем новостям

Nippon Steel снизила прогноз прибыли за год на 5%

11.03.2008
Японская сталелитейная компания Nippon Steel Corp., вторая по величине в мире, снизила прогноз годовой прибыли на фоне растущих издержек, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль в финансовом году, завершающемся 31 марта 2008 г., может составить 347 млрд иен (3 млрд дол.), что на 4,9% ниже прошлого прогноза. По сравнению с показателем предыдущего финансового года чистая прибыль компании в 2007-2008 финансовом году, согласно новому прогнозу, может снизиться на 1,2% - впервые за последние пять лет.

При этом Nippon Steel незначительно повысила прогноз по выручке до 4,8 трлн иен (40 млрд дол.), что на 11,6% выше уровня предыдущего фингода.

"Цены на сырье, топливо и транспортировку значительно выросли во второй половине фингода, причем вследствие наводнений в Австралии резко подорожал коксующийся уголь на спотовом рынке. Под влиянием этих факторов издержки компании возросли намного больше, чем ожидалось", - отмечается в сообщении.

Акции Nippon Steel подешевели на 2,5% по итогам торгов 5 марта - до 510 иен (4,2 дол.), что является самой низкой отметкой с 29 ноября 2006 г. Стоимость акций сталепроизводителя упала на 26% с начала этого года на опасениях, что Nippon Steel не сможет повысить цены для автопроизводителей и кораблестроителей настолько, чтобы этого было достаточно для покрытия растущих расходов.

Японская компания преимущественно работает на привозном импортном сырье. В прошлом месяце компания договорилась с поставщиками о том, что будет платить за железную руду с апреля на 71% больше, чем в прошлом году.

Контрактные цены на коксующийся уголь, по данным агентства Bloomberg, могут вырасти в текущем году до 200 дол. за т против 98 дол. в прошлом году.