Вернуться ко всем новостям

Компании Vale Inco пришлось отложить реализацию проекта Горо еще на год

11.03.2008
Канадская Vale Inco - дочернее подразделение бразильской компании Vale - вновь столкнулась с трудностями в процессе реализации проекта строительства горно-металлургического комбината Горо (Goro) в Новой Каледонии. Проблема оказалась в том, что местные рыбаки и представители народности канаков заблокировали прокладку трубопровода для хвостохранилища в открытом море, добившись 26 февраля судебного запрета на это строительство.

Vale была намерена построить хвостохранилице на берегу, однако местные активисты смогли добиться запрета реализации этого проекта, как угрожающего экологическому благополучию острова.

На этот раз протест был инициирован рыбаками, которые опасаются, что наличие хвостохранилища в море нанесет экологический ущерб морской фауне и скажется на их деятельности. Теперь от Vale Inco потребовали найти альтернативу строительству хвостохранилища на техническом, экологическом и экономическом уровне.

Экологические активисты добились также запрещения прокладки труб летом, так как оно является сезоном штормов, и зимой, так как в это время к острову приплывают киты.

Таким образом, работы на проекте Goro не смогут возобновиться еще минимум год. Без строительства хвостохранилища работа комбината невозможна. По словам представителей компании, каждый день простоя обходится Vale Inco в 100 тыс.евро. Общая стоимость проекта Горо превысила 3,2 млрд дол.