Вернуться ко всем новостям

На месторождении Донлин-Крик (Аляска) заключено свыше 1000 т золота

13.03.2008
В связи с приближающимся началом строительства горнообогатительного комбината на крупнейшем золоторудном месторождении Донлин-Крик (Donlin Creek) на Аляске, США, канадская компания-оператор NovaGold Resources Inc. проводит доразведку золоторудных зон с выделенными в их пределах ресурсами категории inferred (в России для золоторудных месторождений - Р1). NovaGold Resources Inc. владеет 50% активов месторождения, другие 50% принадлежат всемирно известной транснациональной компании Barrick Gold Corp. Компания NovaGold Resources Inc. сгустила сеть разведочных скважин и перевела большую часть ресурсов руды категории inferred в ресурсы более высокой категории - indicated (установленные). Наряду с этим, пересмотрены ресурсы категории measured (измеренные). Они составили 4.3 млн т руды с содержанием золота 2.73 г/т, измеренные ресурсы золота - 11.7 т. Как известно, приведенным ресурсам категорий measured и indicated в России для золоторудных месторождений соответствуют запасы категорий С1 и С2.

Ресурсы руды категории indicated на Донлин-Крике теперь подсчитаны в количестве 367.4 млн т с содержанием золота 2.46 г/т и ресурсы золота этой категории - 903.8 т Ранее, в 2007 г., общие запасы, подсчитанные как сумма ресурсов категорий measured + indicated составляла всего 516 т золота. (См. World Gold Analyst, 2007, V.10, № 11, c.6-7). Таким образом, общие запасы золота, равные сумме указанных выше ресурсов категорий measured + indicated, подсчитаны теперь для Донлин-Крика в количестве 915.5 т благородного металла. (Прирост почти 400 т металла). Именно из приведенных ресурсов при составлении основного подсчета запасов и разработке ТЭО строительства предприятия будут выделены резервы категорий proven и probable (в России - В+С1 и С1 для золоторудных месторождений) в качестве запасов руд и металлов, подготовленных к отработке.

Кроме того, по категории inferred на месторождении "сохранились" ресурсы рудной массы в количестве 46,5 млн т с содержанием золота 2.31 г/т и ресурсы золота - 107.4 т. Таким образом, рудный потенциал золота на Донлин-Крике достигает почти 1023 т. Предполагается, что из руд месторождения будут ежегодно получать до 31 т золота в течение 22 лет. При этом извлечение золота может составить 89.5%. По предварительным оценкам, затраты на строительство предприятия могут возрасти с первоначально намеченных 2 млрд дол. до 4 млрд дол.