Вернуться ко всем новостям

Свердловская область на 10 % увеличила объем добычи драгоценных металлов

14.03.2008
В Свердловской области в 2007 г. на 10% вырос общий объем добычи драгоценных металлов. Как сообщил сегодня (13 марта) на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" заместитель областного министра природных ресурсов Петр Бурдов, за прошлый год в области было добыто около 7 т золота, 5 т платины и около 40 т серебра.

Основной тенденцией, которая наметилась в отрасли, заместитель министра назвал переход с россыпных месторождений на рудные. По сравнению с 2006 г. объем добычи драгметаллов из россыпей снизился в два с половиной раза, в то время как добыча их из рудных залежей выросла в четыре раза и составила 80% от общего числа добытого сырья. "Переход на рудные месторождения связан, в первую очередь, с тем, что в россыпных приисках существует ряд серьезных проблем. Срок их отработки составляют семь-восемь лет. Когда такое месторождение изживает себя, необходимо проводить геологоразведку. Средства на нее раньше выделялись из федерального и областного бюджета, сейчас же предприятия должны проводить ее за собственный счет. Большинству это невыгодно", - рассказал директор "Уральской горной компании" Валерий Кольцов.

В настоящее время в Свердловской области функционирует 20 золотодобывающих предприятий. Область входит в десятку регионов с самыми высокими показателями по добыче драгметаллов.
ИТАР-ТАСС Урал