Вернуться ко всем новостям

ENRC изучает возможность покупки "Казахмыса"

14.03.2008
Цена акций "Казахмыса" в среду (12.03.2008 г.) подскочила на Лондонской бирже на 22% после того, как другой казахстанский металлургический гигант, Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), сообщил, что изучает возможность покупки медного монополиста.

Совладельцы компаний представляют Казахстан в "золотой сотне" миллиардеров по версии американского журнала Forbes: один из акционеров Казахмыса Владимир Ким владеет состоянием в 4,7 млрд дол., а собственники ENRC Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов - по 3,3 млрд дол. каждый. Совокупная капитализация компаний превышает 40 млрд дол.

"Несмотря на неформальный диалог с компанией "Казахмыс", никакого официального предложения со стороны ENRC не было сделано, и нет никакой определенности по поводу того, что оно будет сделано", - говорится в заявлении ENRC. "А если оно будет сделано, это не значит, что будет сделано предложение о покупке "Казахмыса", - сказано в документе.

Акции ENRC в Лондоне выросли после сообщения на 3,5%, подорожав почти вдвое с момента проведения IPO в декабре 2007 г.

Акции "Казахмыса" сразу после выхода сообщения о переговорах подскочили на 23,0%, что стало самым большим скачком за день с момента включения в индекс FTSE 100 в октябре 2005 г.

По мнению одного из лондонских аналитиков, отказавшегося назвать свое имя, возможная сделка не вызывает удивления.

"Горнорудная отрасль Казахстана в настоящий момент находится в достаточно фрагментарном состоянии, поэтому они начинают проводить консолидацию, объединяя все активы воедино", - полагает он.

В начале года инвесторы ожидали, что сам "Казахмыс" сделает предложение ENRC после того, как приобрел 14,6% акций компании, говорит аналитик.

Однако после того как акции ENRC подскочили в цене, компания сама обладает потенциалом для оформления предложения, основанного на стоимости акций.

ENRC, чья рыночная капитализация составляет 26 млрд дол., объединяет несколько металлургических компаний, включая "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию. Основными акционерами компании являются Машкевич, Ибрагимов и Шодиев. "Казахмысу" и правительству Казахстана принадлежат миноритарные доли в ENRC.

Капитализация "Казахмыса" на новостях о переговорах выросла до 17,3 млрд дол.
REUTERS