Вернуться ко всем новостям

Программа геологического изучения недр Магаданской области

16.03.2008
Ежегодно в регионе усилиями Управления природных ресурсов администрации Магаданской области, а также Управления по недропользованию (Магаданнедра) разрабатывается территориальная программа по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета.

В 2007 г. осуществлялись работы по двадцати двум объектам, объем финансирования составил 423,5 млн руб. По результатам работ 2007 г. получен предварительный прирост прогнозных ресурсов золота категорий Р1+Р2 в количестве 200 т, в том числе россыпного золота категории Р1 - 15 т. Основные объемы работ были сосредоточены в Магаданской части Яно-Колымской золоторудной провинции (Иньяли-Дебинский синклинорий и Аян-Юряхский антиклинорий). Небольшие объемы выделены на Омолонский массив, рудопроявление "Конго", где в прошедшем году были получены положительные данные. Также выделены средства на поиски коренных источников отработанных россыпей, где ожидается выявление разного типа коренных месторождений, в том числе небольших высокорентабельных, быстро вовлекаемых в освоение.

Вместе с тем, учитывая тревожное состояние в россыпной золотодобыче области, государство в последние годы начало уделять внимание геологоразведочным работам по россыпному золоту. Это позволяет осуществлять прирост прогнозных ресурсов россыпного золота в количестве 10 т ежегодно.

В 2008 г. в соответствии с программой геологическое изучение планируется по двадцати трем объектам. Из них 17 - переходящие и 6 - новые. Среди них - Тас-Кыстабытская перспективная площадь, где ожидается выявление комплексных олово-золото-серебряных месторождений. Также в рамках госзаказа будут проведены работы по оценке ресурсного потенциала медно-порфировой формации в пределах Северного Приохотья и поискам коренных источников золота в Берелехском и Ат-Юрях Штурмовском рудно-россыпных районах. Из шести вновь начинаемых объектов управлением по недропользованию u1086 объявлены конкурсы по двум (подземные воды и рудное золото). Ожидаемый объем финансирования на 2008 г. составляет 453,9 млн руб.