Вернуться ко всем новостям

В Красноярском крае вырастет добыча меди и никеля

21.03.2008
Инвестиционный совет под председательством первого заместителя губернатора Красноярского края А.Новака поддержал ряд важных проектов, сообщает пресс-служба администрации региона. В частности, было принято решение поддержать инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений Кингашского рудного узла в Саянском районе и строительству на их базе нового горно-обогатительного предприятия (заявитель - Кингашская ГРК, входящая в структуру ГМК "Норильский никель"). На базе Кингашского месторождения Норильский никель планирует сформировать в Красноярском крае крупнейший минерально-сырьевой центр, который обеспечит ежегодное производство никеля в объеме 60-70 тыс.т, меди - 25-30 тыс.т, благородных металлов (платины и золота) - 10-15 т.

Для обеспечения реализации этого проекта необходимо выделить бюджетные инвестиции на строительство транспортных инфраструктурных объектов. На заседании совета принято решение о финансировании разработки проектно-сметной и разрешительной документации (в размере 30 млн руб.) на модернизацию двух автомобильных дорог общего пользования: на участке Орье-Гладково и Гладково-Агинское-Саянская (ж.д. терминал) и строительство моста через реку Кан в районе п.Орье.

При этом, Кингашская ГРК берет на себя обязательства по финансированию строительства ГОКа, технологической автодороги Орье-Кингаш протяженностью 26 км и 10 малых мостов (общий объем инвестиций составит 39,68 млрд руб.), а также по разработке программы развития социальной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность горно-обогатительного комплекса.

По словам А.Новака, важность этого проекта для Красноярского края заключается не только в создании нового мощного промышленного комплекса, но и в том, что его реализация положительно скажется на социально-экономическом развитии всего края, повлечет за собой развитие удаленных районов на юго-востоке региона, обеспечит существенный рост поступлений в бюджет и позволит создать более пяти тысяч рабочих мест в малоосвоенной территории края.
По материалам ИИС "Металлоснабжение и сбыт"