Вернуться ко всем новостям

Сербия завершит приватизацию медного комплекса RTB Bor до конца апреля

22.03.2008
Правительство Сербии планирует завершить процесс продажи медного комплекса РТБ Бор (RTB Bor) австрийской компании A-Tес уже в апреле 2008 г. Согласно достигнутым договоренностям A-Tес уже выплатило сербскому правительству 150 млн дол., остальные 316 млн дол. будут перечислены в начале апреля. Кроме того, инвестор вложит еще 230 млн дол. в модернизацию производства.

Соглашение о приватизации РТБ Бор между A-Tес и властями Сербии было подписано в начале февраля 2008 г. и предусматривает передачу инвестору всех входящих в комплекс производственных активов, в том числе карьеры Велики-Кривели (Veliki Krivelj), Серово (Cerovo) и Майданпек (Majdanpek), подземный рудник Яма (Jama), плавильный и рафинировочный заводы в г.Бор.

Стоит отметить, что переговоры между A-Tес и правительством Сербии относительно инвестиционной программы развития предприятия и решения его экологических проблем велись с прошлого года и едва не сорвались из-за непримиримой позиции профсоюза. Однако компании удалось договориться с профсоюзными лидерами, пообещав, что никто из 4,6 тыс. рабочих не будет уволен в течении трех ближайших лет.

Комплекс РТБ Бор имеет долги в размере примерно 500 млн дол., накопившиеся за время международных экономических санкций, введенных против Сербии. К ним ежегодно добавляются еще 45 млн дол. убытков, о чем сообщается в правительственной программе приватизации. Одновременно РТБ Бор, использующий устаревшую технологию получения меди, является ведущим загрязнителем в регионе, ставя под угрозу здоровье приблизительно 65 тыс. человек.
По материалам Metal Bulletin