Вернуться ко всем новостям

Второй НПЗ во Вьетнаме будет строиться с привлечением японского капитала

21.03.2008
Японская компания Mitsui Chemical надеется стать четвертым партнером в СП, которому доверено строительство второго нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) во Вьетнаме: в г.Нгисон (Nghi Son), что в центральной провинции Тхань-Хоа. СП возглавляет Vietnam National Oil and Gas Group (PetroVietnam); партнерами являются японская компания Idemitsui и кувейтская Petroleum International. PetroVietnam надеется, что соглашение о создании СП будет подписано в начале апреля. Вьетнамской государственной компании принадлежат 25% акций предприятия; остальные акции будут разделены между иностранными партнерами поровну.

Начало строительства намечено на 2010 г. Срок строительства определен в пять лет. Номинальная мощность НПЗ планируется в 10 млн т в год.

НПЗ рассчитывается на широкий ассортимент товаров: сжиженный нефтяной газ, неэтилированный бензин, керосин, реактивное топливо, дизельное топливо, мазут, а также битумы, пропилен и сырье для вьетнамской нефтехимической промышленности.

Поставки нефти для НПЗ предполагается осуществлять с отечественного месторождения Сутуден (Su Tu Den, Черный Лев), а также будет использоваться импортная ближневосточная нефть. Вместе со строящимся в Дунгквате (пров. Кванг-Нгай) первым вьетнамским НПЗ, Нгисонский завод в 2015 г. будет обеспечивать 70% местных потребностей в нефтепродуктах.

Между тем PetroVietnam уже разрабатывает проект третьего НПЗ на острове Лонгсон в южной провинции Вунгтау. PetroVietnam предполагает, что потребление нефтепродуктов во Вьетнаме в 2010 г. составит около 18 млн т (НПЗ Дунгкват будет к этому времени перерабатывать по 6 млн т в год). Если все три упомянутых завода войдут к 2015 г. в эксплуатацию, то потребление нефтепродуктов повысится до 20 млн т в год.