Вернуться ко всем новостям

Урановый холдинг АРМЗ подвел итоги добычи за 2007 год

27.03.2008
Суммарная добыча урана в России на предприятиях, управляемых ОАО "Атомредметзолото" (Урановый холдинг АРМЗ), в 2007 г. составила 3413 т. По сравнению с предыдущим годом добыча урана выросла на 7% (в 2006 г. было добыто 3190 т урана). С учетом урана, добываемого Урановым холдингом АРМЗ в Казахстане, суммарный объем добычи холдинга в 2007 г. составил 3527 т. Это позволило России подняться с пятого на четвертое место в мире по добыче урана, а Урановому холдингу АРМЗ - занять пятое место среди компаний-лидеров мировой уранодобывающей отрасли. В 2008 г. Урановый холдинг АРМЗ планирует добыть 3880 т.

Среди предприятий холдинга основной объем добычи - 3037 т урана, как и прежде, пришелся на базовое российское уранодобывающее предприятие - ОАО Приаргунское производственное горнохимическое объединение (ППГХО, Забайкальский край). Кроме того, активно расширялась добыча на ЗАО Далур (Курганская область): в прошлом году предприятие извлекло из недр 350 т урана, увеличив производство на 33,8% по сравнению с 2006 г. Строящееся предприятие - ОАО "Хиагда" (Бурятия) при проведении опытно-промышленных работ произвело в прошлом году 26 т урана.

В 2008 г. Урановый холдинг АРМЗ планирует продолжить наращивать добычу урана на территории России: прогнозируемый объем добычи составит 3580 т (рост 14%). Прирост ожидается в основном за счет развития новых месторождений - прогноз добычи ЗАО Далур в текущем году составляет 410 т урана, ОАО "Хиагда" должно выдать 120 т.

Из двух зарубежных предприятий Уранового холдинга АРМЗ (российско-казахстанские СП Заречное и Акбастау) в 2007 г. добывало уран только СП "Заречное". Оно произвело 114 т урана. В планах этого предприятия на будущий год - практически утроить достигнутый в прошлом году результат: СП "Заречное" наметило увеличить добычу до 300 т.

Основой роста объема производства Уранового холдинга АРМЗ в 2008 г. станет инвестиционная программа АРМЗ в объеме 9,5 млрд руб. Большую часть средств планируется вложить в строящиеся и проектируемые предприятия (ОАО "Хиагда", ЗАО "Эльконский ГМК", ЗАО "Оловская ГХК", ЗАО УДК "Горное", ЗАО "Лунное" и СП "Акбастау" в Казахстане). Все перечисленные компании по разработке новых урановых месторождений, за исключением ОАО "Хиагда", были учреждены Урановым холдингом АРМЗ в 2007 г. В инвестиционной программе холдинга предусмотрены первичные затраты на создание перспективных предприятий с канадской компанией Cameco.

В 2008 г. запланировано создание по одному СП на территории Канады и России для проведения геологоразведочных работ с целью открытия месторождений урана с высоким качеством руд и их последующего освоения.

В целом Урановый холдинг АРМЗ ставит перед собой цель к 2015 г. утроить суммарный объем добычи в России и Казахстане, преодолев уровень в 10 000 т.

ОАО Урановый холдинг АРМЗ управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане. Суммарные запасы урана созданных предприятий в России и Казахстане составляют 583,5 тыс.т.

100% акций уранового холдинга принадлежит ОАО Атомэнергопром, которое входит в состав государственной корпорации Росатом.