Вернуться ко всем новостям

Российские компании скупают западных производителей металлов

28.03.2008
Вчера, 26 марта 2008 г., ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания ОАО "Мечел" объявила о том, что достигнуто соглашение об условиях рекомендуемого предложения, которое намерен сделать "Мечел", о покупке за наличные средства всего выпущенного и выпускаемого акционерного капитала британской компании Оriel Resources plc. По условиям предложения акционеры Оriel Resources получат наличные денежные средства в размере 219,86 центов США (109,97 пенсов) за каждую акцию компании.

Весь акционерный капитал Оriel Resources оценивается приблизительно в 1498 млн дол. (749 млн фунтов стерлингов).

Предложение предусматривает премию в размере приблизительно 13,7% от среднерыночной цены при закрытии, равной 96,75 пенсов за одну акцию Оriel Resources на 29 февраля 2008 г., являющегося последним рабочим днем до публичного объявления Мечелом о рассмотрении им предложения и 90,2% от среднерыночной цены при закрытии, равной 57,83 пенсов за одну акцию Оriel Resources на период продолжительностью шесть месяцев до указанной выше даты.

Мечелу даны безотзывные обязательства принять (или обеспечить принятие) предложения со стороны части акционеров Оriel Resources, представляющих 46,6% выпущенного акционерного капитала компании. Данные обязательства будут действовать и не могут быть отозваны в случае получения Оriel конкурирующего предложения.

Оriel Resources plc является компанией с головным офисом в г.Лондон, занимающейся добычей и производством хрома и никеля и допущенной к торгам на РАИ в марте 2004 г. Ее акции котируются на Фондовой бирже в г.Торонто с февраля 2005 г. Основная операционная деятельность Оriel Resources осуществляется в Казахстане и России. В настоящее время компания ведет деятельность на северо-западе Казахстана по проекту добычи хрома "Восход", и проекту по добыче никеля "Шевченко", а также на Тихвинском заводе ферросплавов в России.