Вернуться ко всем новостям

Спотовая цена на уран может сравняться и даже превзойти цену по долгосрочным контрактам

31.03.2008
По мнению главного исполнительного директора канадской компании Denison Mines Питера Фармера спотовая цена на уран сравняется или даже превзойдет более стабильную цену по долгосрочным контрактам, которая, в свою очередь, также может вырасти.

В течение 2007 г. цена по долгосрочным контрактам стабильно держалась на уровне 95 дол./фунт U3O8, в то время как спотовая цена менялась. На конец прошлого года она остановилась отметке 90 дол./фунт, а сейчас составляет 74 дол./фунт урана.

За последние несколько лет для цен на уран был характерен существенный рост, вызванный увеличением спроса. Увеличение поставок из складских запасов, за счет новых производств и других источников недостаточно для покрытия увеличивающегося потребления, по мнению П.Фармера. Соотношение предложение-спрос для урана находится в критическом состоянии отметил эксперт. За последние пять лет предложение увеличивалось всего на 2 % в год, и спрос по-прежнему его опережает.

Denison Mines добывает уран в США и Канаде, планирует открыть новые рудники в Замбии и Монголии. "Компания должна произвести 1,4-1,7 млн фунтов урана в 2008 г.", - сообщил П.Фармер. Этот прогноз пересмотрен в сторону уменьшения по сравнению с заявленными ранее 1,7-2,1 млн фунтов в связи с задержками в модернизации фабрики первичного обогащения урана в Уайт-Меса, штат Юта. В настоящее время руда складируется на площадке фабрики. Разрешение на пуск, может быть получено в июле. На месторождении Мутанга в Замбии компания осуществляет интенсивное разведочное бурение. До конца года будет выполнено технико-экономическое обоснование, в 2009 г. может быть принято решение о начале производства.