Вернуться ко всем новостям

Правительство Казахстана хочет получить 15% акций "Казахмыса"

30.03.2008
Правительство Казахстана рассматривает различные варианты для получения пакета акций национального продуцента меди - компании "Казахмыс", включая возможность их обмена на находящиеся в государственной собственности горнодобывающие активы, сообщает газета Financial Times.

В соответствии с указом премьер-министра Казахстана К.Масимова, Министерству финансов поручено рассмотреть возможность приобретения до 15% акций "Казахмыса". Представитель компании подтвердил эту информацию, сообщив, что в настоящее время с правительством страны проводятся "предварительные обсуждения различных вариантов сделки". По данным Financial Times, "Казахмыс" для достижения этой цели может провести допэмиссию акций или же правительство приобретет уже котирующиеся на рынке ценные бумаги.

Кстати, в феврале казахский президент Н.Назарбаев в свое ежегодном обращении призвал правительство к усилению контроля над горнодобывающей и металлургической отраслями промышленности. В нынешнем же месяце в зарубежной прессе появилась информация о проведенных между Eurasian Natural Resources (ENRC) и "Казахмысом" предварительных переговорах по поводу возможности слияния обеих компаний. В самой ENRC правительству Казахстана принадлежит 20% акций.
По материалам Financial Times