Вернуться ко всем новостям

Долгосрочные цены на уран сохраняют стабильность

21.04.2008
В течение последних 12 месяцев на рынке урана наблюдались значительные колебания цен. В первой половине 2007 г. они выросли втрое, превысив отметку 140 дол./фунт, после чего стоимость урана начала постепенно снижаться и к февралю 2008 г. достигла отметки 75 дол./фунт. Сейчас уран продолжает торговаться возле этого уровня. По мнению аналитиков ABN AMRO, падение цен на уран является следствием искусственного завышения его стоимости, имевшего место в прошлом году. В настоящее время динамика спотовых цен на уран твердо зависит от поступающей торговой информации, и рынок наконец вернулся к более реалистичным цифрам.

На фоне ведущегося в настоящий момент строительства большого количества реакторов спрос на уран сохраняется на устойчивом уровне, отмечают аналитики ABN AMRO. При этом долгосрочные цены (12 месяцев плюс доставка) составляют 95 дол./фунт. В ABN AMRO считают, что если бы все компании, анализируемые экспертами банка, смогли подписать 5-10-летние контракты на поставку урана по базовой цене в 95 дол./фунт при прочих стандартных условиях, банк пересмотрел бы прогнозы чистого приведенного дохода (NPV) этих компаний в сторону повышения.

Между тем большая часть добываемого урана не доходит до спотовых рынков. Очевидно, что немногочисленные производители, действующие сейчас в этой области, подписывают контракты на стандартных условиях по 85-95 дол./фунт. Темпы роста цен на эти контракты составляют примерно 3% в год, а доставка происходит в течение трех лет (для 5-10-летних контрактов). Стоимость окончательной доставки рассчитывается с учетом прироста спотовой цены только в том случае, если этот прирост выше увеличившейся базовой цены. Если же на момент поставки стоимость урана на рынке спот ниже этой цены, условия новых контрактов позволяют производителям получить базовую цену, но не дисконт.

Аналитики ABN AMRO полагают, что долгосрочные цены на уран сохраняют стабильность вследствие неопределенности относительно будущих поставок. Так, два новых производителя, Uranium One и Paladin, столкнулись с трудностями при доведении уровня производства до намеченных мощностей. На фоне проблем с расширением производства урана на месторождении Dominion в ЮАР и с доступностью расходных материалов в Казахстане, компания Uranium One понизила свой прогноз производительности на 2008 г. и 2009 г. на 32 и 15% соответственно.

Тем временем южноафриканская золотодобывающая компания AngloGold Ashanti Ltd, являющаяся крупнейшим акционером британского уранового трейдера Nufcor International Ltd., объявила, что, будучи единственным продавцом урана в ЮАР, она предупреждает клиентов о возможном возникновении форс-мажорных обстоятельств, в связи с перебоями в поставках электричества в этом регионе. Неопределенность сохраняется и в отношении масштабов и времени расширения канадского месторождения Cigar Lake. Новые поставки с рудников не гарантированы, отмечают в ABN AMRO, особенно в то время, когда добывающие компании и перерабатывающие предприятия пытаются вернуть потерянные навыки.

Впрочем, аналитики ABN AMRO отмечают, что дефицита первичного и вторичного урана пока не наблюдается, поэтому в ближайшие несколько лет в банке ожидают накопления запасов этого продукта на складах. Однако тенденция к строительству новых ядерных реакторов, продление уже существующих лицензий и трудности с введением в строй новых мощностей, по мнению аналитиков банка, будут поддерживать стабильность долгосрочных цен на уран и, возможно, приведут к некоторому снижению волатильности цен на спотовом рынке. Согласно прогнозу ABN AMRO, в 2008 г. средняя цена-спот на уран составит 90,4 дол./фунт. В 2009 г. стоимость урана, по мнению аналитиков банка, в среднем достигнет 106,3 дол./фунт.
Яндекс.Метрика