Вернуться ко всем новостям

Белоруссия предложила строить свою АЭС России, США и Франции

01.06.2008
Заместитель директора предприятия "БелНИПИЭнергопром" Владимир Бобров сообщил 26 мая на пресс-конференции в Минске, что предложения участвовать в конкурсе на строительство АЭС в Белоруссии направлены организациям из России, США и Франции. По его словам, их подготовило министерство энергетики. Ответ ожидается получить в течение месяца. В ответе, потенциальные партнеры, должны вместе с согласием участвовать в конкурсе, отразить и свои реальные возможности с учетом выдвинутых сроков строительства. Приглашения направлены российской компании Атомстройэкспорт, американо-японской Westinghouse-Toshiba и французской Areva.

В свою очередь, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии (НАН РБ) Александр Михалевич отметил, что есть два возможных варианта поставки реакторной установки. В первом случае определяется генеральный поставщик, и он несет ответственность за весь комплект оборудования, его наладку, пуск, безопасность и характеристики работы атомной станции. Во втором случае - отдельное оборудование заказывается разным фирмам, но этот путь подходит для стран уже имеющих опыт в атомной энергетике. Белоруссия не пойдет по этому пути, подчеркнул представитель НАН РБ.

Белоруссия является страной наиболее чувствительной к безопасности атомной энергетики. Если она будет строить атомную станцию, то она должна быть самой безопасной, заявил А.Михалевич. Результаты конкурса будут определяться во многом нюансами. Компании должны побороться за право строить АЭС, в том числе и Россия, констатировал он.