Вернуться ко всем новостям

"Газпром" и акционеры СУЭКа не укладываются в график создания СП

01.06.2008
"Газпром" (РТС: GAZP) и акционеры "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) в установленный срок - до 30 апреля - не подписали акционерное соглашение о создании СП, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к сделке.

Тогда же истек срок действия подписанных в феврале основных условий сделки. Таким образом, даже по этому документу переговоры придется начинать заново.

По словам источника, стороны по-прежнему далеки от решения главной проблемы в создании совместного предприятия - принципов управления энергетическим бизнесом СП. СУЭК не устроили предложенные "Газпромом" условия управления этой частью бизнеса СП - либо контроль над ним, либо прямое управление в ОГК-2 (РТС: OGKB) и ОГК-6 (РТС: OGKF).

Между тем, высокопоставленный представитель СУЭКа отмечал в беседе с "Интерфаксом", что компании настроены договориться, и все сложности называл "формальными".

Официально в СУЭКе информацию о проблемах в ходе переговоров не комментируют, отмечая лишь, что сейчас идет "рабочий процесс по завершению сделки".

Как сообщалось, в феврале "Газпром" и СУЭК объявили о подписании соглашения, которое фиксирует основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов компаний.

Для этого СУЭК должен провести допэмиссию в пользу "дочек" газового холдинга, после чего они станут собственниками 50% плюс 1 акции в ОАО, оплатив свою долю бумагами энергетических компаний.

По соглашению сделка должна быть завершена до 31 августа 2008 г. В дальнейшем объединенная компания планировала выйти на IPO.

В компанию со стороны "Газпрома" планируется внести, в частности, электроэнергетические активы, приходящиеся на долю газового холдинга в уставном капитале РАО "ЕЭС" в результате его реорганизации, а также 15,61% акций ОАО "ОГК-2", 17,13% акций ОАО "ОГК-6", 5,27% акций ОАО "ОГК-5" (РТС: OGKE) и 5% акций ОАО "ТГК-5".

Совокупная установленная мощность генерирующих предприятий объединенной компании (станции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13) может составить около 25 тыс.МВт (около 30,5 тыс.МВт с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока). Их доля в общей установленной мощности электроэнергетики России - примерно 12% (около 15% - с учетом Дальнего Востока). Доказанные и вероятные запасы угля СУЭК - крупнейшего производителя угля в России и одного из крупнейших в мире - около 5,8 млрд т.