Вернуться ко всем новостям

Бразильская Votorantim Metais намерена удвоить производство кобальта

03.06.2008
Бразильская Votorantim Metais намерена к 2012 г. увеличить объемы ежегодного производства кобальта более чем вдвое - до 3 тыс.т. Сейчас плановая мощность принадлежащего компании никель-кобальтового рафинировочного завода Сан-Мигель-Паулиста (Sao Miguel Paulista) составляет 1,6 тыс.т металла в год, однако, фактически предприятие выпускает лишь около 1,4 тыс.т кобальта из-за низких его содержаний в руде, поставляемой на завод.

Рост производства будет достигнут Votorantim Metais за счет вовлечения в эксплуатацию ее нового латеритного месторождения Монте-Кларос (Monte Claros), расположенного в бразильском штате Гояс. Кроме того, планируется заключить контракты на поставку сырья для завода с другими горнорудными компаниями.

В 2007 г. потребление кобальта в Бразилии составило 630 т. Основная его часть (36%) пришлась на долю сельского хозяйства, где металл используется в качестве добавки в почвы при выращивании соевых бобов. Ведущими сферами применения кобальта являлись также производство клеевого мыла и абсорбентов для автомобильных покрышек (21% суммарного потребления страны), красителей (11%), твердых (8%) и суперсплавов (3%).

В текущем году, по прогнозам, объемы использования кобальта в Бразилии вырастут относительно 2007 г. на 5%. При этом его производство увеличится на 40%, что позволит стране остаться в числе мировых экспортеров этого металла.