Вернуться ко всем новостям

Гватемала заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией

04.06.2008
"Гватемала рассчитывает на сотрудничество с Россией в нефтепереработке и горнодобывающей сфере", - заявил 2 июня в Москве заместитель министра энергетики и горнодобывающей промышленности Гватемалы Альфредо Покус. - Мы намерены увеличить количество перерабатываемой нефти. И мы хотели бы пригласить представителей правительства России посетить нашу страну, чтобы проверить наши исследования, относящиеся к нефтяной отрасли".

Правительство Гватемалы, по его словам, намерено полностью перестроить нефтеперерабатывающую и энергетическую систему своей страны. "Политика нового правительства Гватемалы направлена на изменение прежней энергетической модели, действовавшей в течение 16 лет, когда мы на 90% зависели от нефти", - сказал заместитель министра. - Мы намерены перевести на другие, отличные от углеводородов, источники энергии 20%-25% (нашей экономики). У России есть огромный опыт в энергетической сфере".

Кроме того, заместитель министра призвал к сотрудничеству в горнодобывающей отрасли. "Мы нашли хорошие жилы драгоценных металлов, для разработки которых нужны хорошие инвестиции", - продолжил он. А.Покус также сообщил о большом потенциале сотрудничества в области гидроэнергетики. Гватемала, по его словам, богата гидроресурсами.