Вернуться ко всем новостям

TNR Gold Corp. продолжает геологоразведочные работы в Аргентине

04.06.2008
Канадская корпорация TNR продолжает геологоразведочные работы на медь и золото в Аргентине и считает эту страну своим стратегическим центром развития.

Планируемый объём буровых работ в 2008 г. оценивается не менее чем в 14 тыс.м бурения на трёх площадях: Эль-Сальто (El Salto), Эль-Тапау (El Tapau) и Эурека (Eureka).

На площади Эль-Сальто с конца ноября 2007 г. пробурено девять скважин - 4 тыс.м из планируемых 10,5 тыс.м. Результаты бурения подтвердили выявленные ранее геолого-геофизические аномалии с сульфидной минерализацией, представленной в основном пиритом, халькопиритом и молибденитом. К настоящему времени 1078 проб, отобранных из четырех скважин, исследованы многоэлементным анализом в аргентинской лаборатории Alex Stewart.

Программой бурения предусмотрено оконтуривание предполагаемой рудной зоны северо-западного простирания (приблизительно 6 км в длину и 1 км в ширину) с молибден-меднопорфировой минерализацией. Рудная зона, частично совпадающая с геофизической аномалией ВП, характеризуется интенсивным брекчированием и кварцевыми штокверками. Предшествующие геологоразведочные работы (геологическое картирование, литогеохимическое опробование и трёхмерные построения по геофизическим данным) указали на возможность широкого распространения молибден-меднопорфировой минерализации.

После получения результатов бурения скважин первой очереди (12 скважин) геологи предполагают, что оставшиеся скважины могут быть более эффективно распложены на участке Эль-Тапау, на котором планируется пробурить 3 тыс.м. Это даст время для камеральной обработки и анализа данных бурения на участке Эль-Сальто. По полученным результатам компания планирует возобновить бурение на участке Эль-Сальто вторым буровым станком.

Участок Эль-Сальто размером 3300 га находится в провинции Сан-Хуан, расположенной в пределах Жёлтого пояса (Yellow Belt), с которым связаны два хорошо известных месторождения меди: Эль-Пачон (0,72 млн т меди со средним содержанием меди 0,65%) в Аргентине и Лос-Пеламбрес (1,47 млн т меди со средним содержанием меди 0,66%) в Чили.

Участок Эль-Тапау находится в восточных Андах в пределах провинции Сан-Хуан, примерно в 50 км к северо-востоку от участка Эль-Сальто.

На Эль-Тапау в 2007 г. были проведены локальные геофизические и литогеохимические работы, а также небольшой объём геологического картирования. По положительным результатам проведенных работ в 2008 г. начата вторая стадия геологоразведки, включающая в себя литогеохимию коренных пород и вторичных потоков рассеяния. Проведенные работы показали, что все основные аномалии коренных пород сконцентрированы на западе центральной части участка, где компания-предшественник Petra-Gold выделила в 2006 г. область распространения золотоносной системы кварцевых жил. Литогеохимическое опробование коренных пород показало содержание золота от следов до 19 г/т, в среднем - 2,2 г/т. Всего было отобрано 157 проб.

По положительным результатам литогеохимических работ прогнозируется выявление медно-золотопорфирового оруденения на северо-востоке участка и золоторудно-жильного на западе центральной части участка. Эта оценка основана на результатах предыдущих работ и работ, проводимых в настоящее время. На основании этих данных в ближайшие две-три недели начнётся бурение скважин (3 тыс.м).

Участок с золото-медным оруденением Эурека площадью 10,2 га расположен в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины на границе с Боливией.

Компанией недавно закончены литогеохимические работы по вторичным ореолам рассеяния. На лабораторные исследования в провинцию Онтарио отправлено 557 проб. Заключительный отчёт о выполненных работах ожидается примерно через месяц. Вторая стадия геологоразведочных работ будет проведена по результатам первой стадии и будет включать проходку канав и бурение. )TNR Gold Corporation ориентирована на геологоразведку месторождений драгоценных металлов и заинтересована в новых перспективных проектах, владеет 17 рудными площадями в Аргентине и на Аляске. Целью компании в ближайшие 12 месяцев является проведение геологоразведочных работ на участках Эурека, Эль-Сальто и Эль-Тапу в Аргентине и Шотган (Shotgun) на Аляске.