Вернуться ко всем новостям

Китайские производители кокса поднимают цены

06.06.2008
Как сообщает агентство Bloomberg, китайские производители кокса на фоне дефицита поставок поднимают цены для июня, добавляя сложности металлургам, которые уже столкнулись с повышенными ценами на железную руду и фрахт.

Многие производители кокса из провинции Шаньси, основного региона КНР по производству кокса, повышают цены на 300 юаней (43 дол.) за т. Цены на коксующийся уголь первого сорта теперь вырастут до 2700 юаней (389 дол.) за т. Дефицит поставок кокса возник из-за того, что мелкие и средние предприятия сократили производство, образовав недостаток кокса на рынке. По оценке трейдеров, в мае 2008 г. цены на коксующийся уголь в провинции выросли до 1600-1700 юаней (231-245 дол.) за т по сравнению с началом года, когда они составляли менее 1000 юаней (144 дол.).

Более половины ресурсов коксующегося угля контролируются мелкими и средними компаниями, многие из которых должны быть закрыты как неэффективные производства. Кроме того, по оценке аналитиков, ситуацию осложняют транспортные проблемы в Китае.

"Цены на коксующийся уголь сейчас менее стабильны, чем на уголь энергетический", - отмечается в отчете Macquarie. "Я не удивлюсь, если цены на кокс зашкалят за 5000 юаней (721 дол.), - говорит Henry Liu, аналитик Macquarie Bank. - На рынке нет никаких сигналов к тому, что спрос на кокс и коксующийся уголь будут удовлетворены в ближайшее время".