Вернуться ко всем новостям

Китай хочет добывать медную руду в Афганистане

07.06.2008
Китайские China Smelting Co и Jiangxi Copper подписали соглашение о совместном ведении добычи на крупном меднорудном месторождении Айнак в Афганистане. Правительство этой страны еще в начале прошлого года устроило аукцион по продаже лицензии на разработку месторождения, в котором приняли участие и выиграли китайские компании.

По условиям соглашения, China Smelting будут принадлежать 80%-ная доля в СП на данном месторождении. Аналитики "Молибденовой сети КНР" оценивают годовую производительность нового проекта в 220 тыс.т меди с возможностью увеличения до 300 тыс.т. На строительство уйдет пять лет, а срок промышленной добычи определен в 30 лет.

В дополнение к добывающим мощностям будет возведена теплоэлектростанция мощностью 400 МВт, водонасосная станция, предприятие по производству фосфорных удобрений, а также несколько общественных сооружений: школа, больница, мечеть. Также планируется построить сталеплавильный завод и железную дорогу. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд дол.

Айнак - одно из крупнейших из разведанных в мире меднорудных месторождений с богатым содержанием меди в руде и удобными условиями добычи. Подтвержденные запасы меди составляют более 10 млн т.