Вернуться ко всем новостям

В России может быть создана крупнейшая горнометаллургическая компания

05.06.2008
О совместных планах по слиянию объявили Владимир Потанин и Алишер Усманов. Правда пока стороны находятся на начальном этапе переговоров и механизм объединения еще не утвержден. Базовой компанией для создания глобального холдинга может стать или "МеталлоИнвест" Алишера Усманова, или ГМК "Норильский никель", в котором самым крупным акционером является В.Потанин. Пока планируется, что его компания "Интеррос" приобретет 25% плюс одну акцию "МеталлоИнвеста", а А.Усманов купит на рынке до 10% "Норильского никеля". Сейчас стороны приостановили переговоры, но это технический момент. "МеталлоИнвест" - непубличная компания и после проведения ею IPO процесс объединения продолжится", - сказала в интервью Business FM представитель "Норникеля" Елена Ковалева. - Несмотря на то, что "Норильский никель" и "МеталлоИнвест" находятся на начальном этапе обсуждения, руководство Норникеля считает, что объединение двух компаний может иметь стратегические и производственные преимущества, и не исключена возможность возобновления переговоров в будущем".

Схема создания крупнейшей горнометаллургической корпорации будет зависеть от другого акционера "Норильского никеля", обладающего блокирующим пакетом, Олега Дерипаски. Ему уже направлено предложение присоединиться к создаваемому гиганту. Пока планируется, что три крупнейших инвестора (А.Усманов, В.Потанин и О.Дерипаска) получат в новой компании по 25% акций. Если же глава "Русала" не пойдет на слияние на базе "Норильского никеля", то оно произойдет на платформе "МеталлоИнвеста". В этом случае А.Усманов и В.Потанин получат по 30%, а О.Дерипаска станет миноритарием или сможет продать пакет. Объединение со структурами А.Усманова - это шаг В.Потанина против нового акционера "Норникеля" О.Дерипаски. Он выкупил долю Михаила Прохорова и планировал произвести слияние ГМК с "Русалом" или просто поглотить "Норникель". Идет борьба за контроль над "Норникелем", соответственно В.Потанин желает сохранить за собой контроль, пытаясь создать альянс с "МеталлоИнвестом".

Предполагается, что глобальная горнометаллургическая компания будет создана в ближайшие пять-семь лет. Инвесторы планируют вложить в нее до 60 млрд дол. Инвесторы рассматривают возможность партнерства и с госкорпорацией "Ростехнологии".
ПРАЙМ-ТАСС