Вернуться ко всем новостям

Украина инвестирует в ядерный цикл 2,4 млрд дол.

07.06.2008
Украина до 2015 г. намерена направить около 2,4 млрд дол. на развитие уранодобывающих мощностей и увеличение добычи уранового сырья. Об этом сообщила директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Наталья Шумкова.

По ее словам, программа, разработанная ГП УкрНИПИпромтехнологии, предусматривает выход Украины к 2013 г. на полное обеспечение потребностей отечественной атомной энергетики в урановом сырье. При этом, общий объем затрат, необходимый для реализации программы до 2030 г., оценивается в 3,1 млрд дол. Она также добавила, что программа Уран Украины, которая наряду с программой Цирконий Украины войдет в новую концепцию развития ядерно-топливного цикла, уже направлена Минтопэнерго на рассмотрение кабинета министров.

По словам Н.Шумковой, программа предусматривает поддержание на нынешнем уровне добычи урана на Ингульской и Смолинской шахтах Восточного горно-обогатительного комбината с перспективой увеличения добычи на 20% от достигнутых показателей. Кроме того, намечен вывод на проектную мощность Новоконстантиновского месторождения урановых руд (2,5 тыс.т оксида U3O8 ежегодно), а также освоение уже разведанных урановых месторождений, в частности Сафоновского и Михайловского (Кировоградская область).

Основные капиталовложения потребуются для создания Новоконстантиновского рудника. Сейчас он находится в стадии строительства. Первые 100 т концентрата ожидают получить уже к концу 2008 г.

В январе 2008 г. министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что до 2010 г. Украина планирует увеличить добычу урана почти в два раза (с 0,8 тыс.т - до 1,4 тыс.т в год).

На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых месторождений. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе.

По данным на 1.01.2007 г. подтвержденные запасы урана (в ценовой позиции менее 80 дол./кг) в Украине составляют 126,5 тыс.т.

Промышленную добычу урана в Украине осуществляет ГП Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые воды, Днепропетровская область). Кроме того, добычу планирует осуществлять ГП Дирекция предприятия, на строящемся руднике на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

На украинских АЭС эксплуатируется 15 энергоблоков типа ВВЭР, суммарной установленной мощностью 13,8 ГВт. Для обеспечения их работы ежегодно необходимо около 2,5 тыс.т урана и 150 т комплектующих из сплавов циркония и нержавеющей стали.