Вернуться ко всем новостям

Казахстан не планирует ввод экспортных пошлин на уран

07.06.2008
Правительство Казахстана не рассматривает вопрос о введении экспортных таможенных пошлин на уран, сообщил журналистам глава национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев. Вопрос экспортной таможенной пошлины для урана не поднимался - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Казахстане планировалось ввести таможенные пошлины в отношении основных экспортных видов сырья - металлов, нефти и зерна.

"Казатомпром" представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.

В составе компании - Ульбинский металлургический завод ("Казатомпрому" в нем принадлежит 90% акций), ТОО Горнорудная Компания, предприятие "Волковгеология (90% акций), ТОО МАЭК- Казатомпром, ТОО Институт высоких технологий.

Кроме того, "Казатомпрому" принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях, в частности, "Инкай", "Катко", УКР ТВС, "Заречное", также под его управлением находится Степногорский горно-химический комбинат.