Вернуться ко всем новостям

В Казахстане открылся новый рудник по добыче урана

09.06.2008
Открытие нового рудника подземного выщелачивания на участке Западный месторождения Мынкудук в Сузакском районе Южно-Казахстанской области состоялось 5.06.2008 г., сообщает пресс-служба АО НАК "Казатомпром".

Это первый рудник, введенный в промышленную эксплуатацию в рамках казахстано-японского сотрудничества в области атомной энергетики. Оператором рудника является совместное предприятие ТОО АППАК, созданное в начале 2006 г. при участии АО НАК "Казатомпром" (65%), Sumitomo Corp oration (25%) и The Kansai Ele c tric Power Co., Inc. (10%).

ТОО АППАК начнет поставку произведенного в Казахстане уранового концентрата в 2008 г. Выход на полномасштабное коммерческое производство в объеме 1 тыс.т урана ежегодно ожидается с 2010 г. Прогнозируемый срок службы рудника - 22 года, общий объем производства - 18 тыс. т.

По данным пресс-службы, добыча урана на участке Западный месторождения Мынкудук ведется методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Метод ПСВ, усовершенствованный специалистами НАК "Казатомпром", хорошо зарекомендовал себя при разработке других месторождений на территории Казахстана. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признает данную технологию как самый экологически чистый и безопасный способ отработки месторождений. Метод ПСВ не оказывает никакого отрицательного воздействия на окружающую среду, что подтверждено многолетними исследованиями.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан принадлежит 100% акций компании. "Казатомпром" представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. "Казатомпром" входит в тройку ведущих уранодобывающих компаний мира.

Sumitomo Corporation - диверсифицированная международная торговая компания со штаб-квартирой в г.Токио. Компания основана в 1919 г. Через свою разветвленную международную торговую сеть, насчитывающую 122 офиса в 65 странах мира и объединяющую свыше 68 тысяч сотрудников, Sumitomo Corporation осуществляет продажу различных продуктов и услуг, проводит сделки по импорту и экспорту, трехсторонние деловые сделки, предоставляет внутренние и международные бизнес-инвестиции, а также участвует в других выгодных операциях. Область деятельности компании включает металлы, транспорт и строительные комплексы, инфраструктуру, медиарынок и розничную продажу, химию и электронику, минеральные ресурсы и энергетику, недвижимость, финансы и логистику.

The Kansai Electric Power Co., Inc. - вторая крупнейшая энергетическая компания в Японии со штаб-квартирой в г.Осака. Компания основана в 1951 г. Компания производит электроэнергию для 13,3 миллионов потребителей по состоянию на 31.03.2007 г. Компания имеет общие генерирующие мощности более 34 860 МВт/ч. Группа компаний Kansai также представлена на рынках, связанных с энергетикой, информационными технологиями и т.п.