Вернуться ко всем новостям

Чехия наращивает атомный парк

08.06.2008
В 2008 г. Чешская Республика имеет все шансы получить новую энергетическую концепцию, в которую будет включён пункт о наращивании атомного парка страны. Разработкой концепции занимается Министерство промышленности и торговли Чешской республики.

В ходе опроса, проведенного еженедельником Tydenik Ekonom, 190 из 200 депутатов чешского парламента высказались в поддержку строительства в стране новых атомных энергоблоков. По мнению некоторых депутатов, настало время подавать заявку на проведение предпроектных работ, на строительство новых блоков на АЭС Темелин.

Любая задержка только усугубляет ситуацию - очень мало компаний, которые поставляют ядерные реакторы. Их возможности будут вскоре исчерпаны, и нам придётся вставать в конец длинной очереди из покупателей, предупреждают они.

Журнал Ekonom, опубликовавший развёрнутый материал о перспективах атомной энергетики в Чехии, утверждает, что в Европе есть только одна компания, которая способна строить новые реакторы в соответствии со всеми жёсткими требованиями по экономике и безопасности - это группа AREVA. Упоминаются в прессе и реакторы компании Вестингауз и японских фирм, которые можно приобрести и приспособить к условиям Темелина.

Складывается впечатление, что в Праге более не принимают в расчёт российские реакторные технологии. Вместе с российским Атомстройэкспортом забыли об интересах национального производителя - компании Шкода-JS. В последние месяцы всё громче слышны голоса о целесообразности возврата, хотя бы частичного, к использованию на чешских АЭС топливных кассет производства компании Вестингауз.

Восточная Европа традиционно считается регионом, в котором сильно влияние российского атомного ведомства. Но приходящие из Праги неутешительные новости свидетельствуют о том, что Чехия может выпасть из этой зоны в не столь уж далёком будущем.