Вернуться ко всем новостям

Украинская компания купит шахту в Кемеровской области

07.06.2008
Акционеры "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) нашли покупателя на шахту "Комсомолец", которая была выставлена на продажу весной - сообщает газета "КоммерсантЪ-Сибирь". Покупателем стала украинская группа "Энерго", у которой уже есть угольная шахта в России. "Комсомолец" не нужен СУЭК, потому что энергоугли на шахте почти исчерпаны, а коксующимися компания не занимается. Сумма сделки оценивается в 300 млн дол.

СУЭК завершает переговоры о продаже своей шахты "Комсомолец" украинской "Донецкстали", входящей в группу "Энерго". Сделка пока не закрыта. В СУЭК эту информацию не подтвердили и не опровергли.

СУЭК начала поиск покупателя для "Комсомольца" весной. Дело в том, что шахта уже выработала запасы энергетического угля, на котором специализируется СУЭК. Они были расположены близко к поверхности. На нижних горизонтах залегает уголь, относящийся к коксующейся марке ГЖ, которой СУЭК не занимается. Предложение о продаже было направлено "Южному Кузбассу", "СДС-Углю" и группе "Донецксталь". Но в "Южном Кузбассе" от сделки отказались, сославшись на сложность эксплуатации шахты, в частности, ввиду высокого содержания метана в угольных пластах. В "СДС-Угле" не поясняют, почему не заинтересовались шахтой.

"Комсомолец" - не первый актив группы "Энерго" в России. В Кузбассе "Донецкстали" принадлежит шахта "Заречная" и Юргинский машиностроительный завод.

Старший аналитик компании Concorde Capital Евгений Червяченко считает сделку СУЭК и "Донецкстали" логичной. По его данным, у группы "Энерго" до сих пор не было углей марок ГЖ, которые применяются в шихте при производстве кокса (кокс используется в доменном производстве). "Конечно, эти марки можно приобрести, но иметь свое сырье эффективнее", - отмечает аналитик.

Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов уточняет, что для освоения коксующихся углей новому собственнику придется вложить средства в общую модернизацию шахты, дегазацию пластов, возможно, строить дополнительную инфраструктуру. Исходя из этого, ориентировочная сумма сделки, по его оценкам, может составлять 150 дол. за т, или около 300 млн дол.