Вернуться ко всем новостям

Китай приостанавливает рост угольных цен

09.06.2008
Правительство основных угольных провинций Шаньдун и Шаньси предприняло шаги, чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на энергетический уголь, который связан с острой нехваткой угля.

В провинции Шаньдун выпущен циркуляр с целью инициировать местных производителей обеспечить электростанции запасом углей на срок не менее 15 дней. Правительство также обязало продуцентов выполнить обязательства по всем контрактам в июне и произвести дополнительные 2,56 млн т каждый месяц в течение следующих трех месяцев, снижая угольные цены на 10 юаней (1,4 дол.) с тонны от июньской цены.

Вице-губернатор провинции Шэньси сказал на прошлой неделе, что местные угольные компании не должны поднимать цены на свою продукцию до 15 сентября, даже если спрос продолжит расти в течение лета, а потребление энергии достигнет своего пика.

Продуценты угля других провинций, включая Шэньси, Хэнань и Внутреннюю Монголию, не объявляли о ценовых ограничениях. Однако те регионы, которые нуждаются в угле, вероятно, скоро введут ценовую интервенционную политику, чтобы приостановить вывоз местного угля и одновременно привлечь уголь из других регионов.

Вероятно также, что центральное правительство наложит ограничение на внутренние цены на энергетический уголь, хотя это нужно было сделать еще в апреле, когда запасы топлива на некоторых электростанциях составляли не больше семи дней.