Вернуться ко всем новостям

Китай предлагает реальные возможности развития ДР Конго

11.06.2008
Демократическая республика Конго (ДРК) рассчитывает совершить прорыв в экономическом развитии, но не с помощью Запада, а заключив обсуждаемую в настоящее время многомиллиардную сделку с Китаем. Сейчас все, привлекающее Китай в Африку, вызывает подозрения Запада. Хуже того, эта сделка, оцениваемая в 9,25 млрд дол., включает использование Китаем в течение многих лет ценных природных ресурсов этой ключевой африканской страны, по размерам площади сопоставимой со всей Западной Европой, и может сильно укрепить Китай. И, как и многие крупные инвестиционные схемы на африканском континенте, она противопоставляет китайских инвесторов (связанных с правительством) западным кредитным и бюрократическим организациям и горным компаниям.

В мае 2008 г. Пьер Люмби, министр инфраструктуры ДРК, в общих чертах продемонстрировал парламенту, что именно страна может выиграть от этой мегасделки. Китай создаст совместные с ДРК предприятия, которыми будет добыто до 10,62 млн т меди и 620 тыс.т кобальта. В обмен на это сырье Китай построит в ДР Конго 3300 км автодорог и 3000 км железных дорог, сотни клиник, больниц и школ, а также две дамбы для электростанций.

Разумеется, китайцы сделают этого не по доброте сердца. В одной из провинций ДРК - Катанге - находится несколько лучших в мире месторождений меди и кобальта. Страна является также богатым источником алмазов, золота, железа и урана., при этом после десятилетий жестокой диктатуры и политического беспорядка, поощрявшихся в немалой степени Соединенными Штатами и Бельгией, эта огромная страна имеет менее 5000 км асфальтированных дорог.

Амбициозный проект, если он будет осуществлен, свяжет богатый полезными ископаемыми юг страны с ее северной частью и с морскими портами на западе. Он впервые объединит экономику страны и, возможно, создаст для нее почти отсутствующую сейчас инфраструктуру. Нет, конечно, никакой гарантии, что все, о чем говорится сейчас, будет сделано. Но даже если китайцы выполнят хотя бы половину того, что обещают, это принесет огромную пользу стране, которая в печати Запада до настоящего времени заслуживала освещения только за ведущиеся в ней гражданские войны и экзотические напасти типа лихорадки Эбола.

Китайцы принимают на себя с этой сделкой огромные риски. Тонны ресурсов выглядят хорошо на бумаге, но некоторые из рудников и концессионных площадей ДРК развиты слабо и опасны для работы; другие нужно ещё изучать и осваивать. Технические и эксплуатационные вызовы весьма велики. Никакое западное правительство или корпорация не передали бы такие огромные капиталы в единственное предприятие, поскольку, как сказал один аналитик вообще относительно западных инвестиций на континенте, при оценке рисков они неверно интерпретируют собственное неведение и предубеждения.

Международный валютный фонд отнесся к перспективе заключения такой сделки настороженно. До того, как появилась информация о ней, фонд договорился о 80%-ном списании внешнего долга ДРК. Теперь он заявляет, что следует заново обдумать это списание, так как сделка с КНР означает начало новой программы кредитования, а это несовместимо с его программой фонда по сокращению долгов бедных стран.

Давайте попробуем понять логику МВФ, согласно которой только бедные нации, и никто больше, заслуживают такой большой помощи - ведь они настолько коррумпированы и недисциплинированы! Этот стиль мышления типичен для Международного валютного фонда и Международного банка. Но если бы бедные страны не были коррумпированы и осаждаемы проблемами, они не были бы бедными! Если бы они могли принять все западные стандарты управления, чтобы заслужить кредиты, они имели бы такие образцовые экономические системы, что могли бы сами кредитовать Запад.

Китай предлагает обеспечить реальные возможности экономического роста для стран Африки южнее Сахары, чего Запад никогда не делал. Бедные страны нуждаются во всякой помощи, которую они могут получить, из любых источников, которые они изберут.