Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto намерена продолжать работать в алмазном секторе

12.06.2008
Компания Rio Tinto опубликовала 29 мая годовой отчёт о своей деятельности в 2007 г. В нем компания, стремясь нейтрализовать попытки BHP Billiton (BHPB) принудить её к слиянию, снова заявляет о своей приверженности алмазной индустрии. Как утверждается в отчете Rio Tinto, алмазное подразделение компании Rio Tinto Diamonds, занимает в мировой алмазной индустрии хорошие позиции среди лидирующих поставщиков рынка. Поэтому приверженность компании алмазному сектору очевидна, о чём свидетельствует и размер инвестиций в три её действующих рудника.

Добыча на австралийском руднике Аргайл, которая ведется пока открытым карьером, продлится и в 2008 г.; в то же время рудник будет переходить на подземный способ добычи, что увеличит период его работы до 2018 г. Из-за снижения содержаний алмазов в руде в 2007 г. на руднике добыто 18,7 млн кар против 29,1 млн кар годом ранее, и это несмотря на 2%-ное увеличение объёма обогащаемой руды. Объём извлекаемой руды снизился из-за увеличения глубины карьера.

На канадском руднике Дайавик в 2007 г. сооружена вторая дамба, которая позволит вести отработку трубки А418, целиком находящейся в акватории озера Лак-де-Гра, открытым способом. Открытая отработка всех трубок закончится к 2012 г., после чего Дайавик станет полностью подземным рудником. Общее время его работы составит от 16 до 22 лет, как было определено ТЭО в 1999 г.

В 2007 г. объём обогащённого на фабрике рудника кимберлита был таким же, как и в 2006 г., однако содержания алмазов в кимберлите увеличились, и в итоге на долю Rio Tinto пришлось 7,2 млн кар алмазов против 5,9 млн в 2006 г. (всего на руднике было добыто 11,943 кар алмазов). Зимник в этом году работал значительно дольше, что дало возможность поставить необходимое оборудование и материалы.

На руднике Мурова в Зимбабве добыча началась в конце 2004 г., после завершения строительства обогатительной фабрики производительностью 200 тыс.т/год. Из-за перерывов в снабжении электроэнергией добыча в 2007 г. сократилась, составив в общей сложности 145 тыс.кар. Условия работы в стране остаются сложными вследствие гиперинфляции и нехватки продуктов потребления.

Относительно будущего алмазного бизнеса Rio Tinto возникли некоторые опасения, поскольку суммарная добыча алмазов на её предприятиях в 2007 г. сократилась на 26%, до 26,023 млн кар. Но финансовые показатели алмазного подразделения были достаточно обнадеживающими, поскольку выручка от продаж алмазов в 2007 г. выросла на 21,7% - до 1,02 млрд дол., а основная прибыль увеличилась на 32,7% - до 280 млн дол. На росте прибыли сказались рост добычи на руднике Дайавик, уменьшение складированных запасов на Аргайле, а также улучшение конъюнктуры рынка в 2007 г. по сравнению со вторым полугодием 2006 г.

В 2008 г. спад в добыче алмазов Rio Tinto Diamonds продолжился - в первом квартале 2008 г. отмечено ее сокращение на 24% - до 3,296 млн кар. Однако в 2009-2010 гг. планируется начало подземной добычи на рудниках Аргайл и Дайавик, и на это время компания прогнозирует высокий спрос на алмазы. По её мнению, в этот период даже по самому оптимистическому сценарию добычи спрос на алмазы будет превосходить объем их поставок. Около половины мирового потребления алмазных ювелирных изделий приходится сейчас на США, однако необходимо принимать в расчет рост продаж алмазов в Китае, Индии и на Среднем Востоке. Эти растущие рынки могут обеспечить серьезную компенсацию любых колебаний рынка США.

"Алмазные активы Rio Tinto являются предприятиями мирового класса, и мы сделали крупные инвестиции в развитие подземного способа добычи как на австралийском Аргайле, так и на канадском Дайавике, - заявил Билл Чампион (Bill Champion), управляющий директор Rio Tinto Diamonds. - В итоге эти предприятия будут передовыми в техническом отношении, лучшими в мире по условиям безопасности, производительности и производственным издержкам".

Rio Tinto является третьим в мире крупнейшим производителем алмазов; компании полностью принадлежит рудник Аргайл, 60% в руднике Дайавик и 78% в руднике Мурова в Зимбабве, а также система маркетинга добываемых алмазов с представительскими офисами в Антверпене и Бомбее. Четвёртая в мире - это компания BHPВ, которой принадлежит 80% в капитале канадского рудника Экати. Rio Tinto вновь категорически отказалась от предложения BHPВ - обмена 3,4 своих акций на одну акцию Rio Tinto.